Самцы крыс дольше реагируют на магнитные бури

Самцы крыс дольше реагируют на магнитные бури

Ямальские ученые на лабораторных животных изучают влияние геомагнитных возмущений

Исследования проводятся специалистами сектора медицинских исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» в рамках программы по изучению и профилактике отрицательных воздействий геомагнитных возмущений на организм человека.

Известно, что в приполярных областях изменения солнечной активности ощутимее, чем в средней полосе. Чтобы оценить их воздействие, ученые наблюдают за поведением лабораторных крыс в разных лабиринтах.

Как рассказала младший научный сотрудник сектора Елена Попова, в ходе исследований проводилось сравнение поведения крыс в зависимости от силы магнитной бури, а также в динамике индекса геомагнитных возмущений в течение магнитной бури. После проведения наблюдений оценивалась связь поведения лабораторных животных и силы магнитной бури.

С наступлением магнитных бурь поведение лабораторных крыс несколько меняется. Это выражается увеличением двигательной активности и ориентировочного поведения животных. В период магнитной бури данные изменения в поведении наблюдаются в течение 3-5 дней. Связи поведения крыс со степенью геомагнитных возмущений не обнаружено. Изменения в поведении самцов и самок в течение магнитной бури сходны, но у самцов эти изменения наблюдаются более длительное время. У самок возврат к исходному состоянию отмечается на сутки раньше.

Проведенные исследования чрезвычайно важны как исходный этап для разработки средств коррекции магнитотропных реакций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.