Ученые Научного центра изучения Арктики вернулись из экспедиции в поселок Тазовский, следующий пункт назначения – село Гыда

Ученые Научного центра изучения Арктики вернулись из экспедиции в поселок Тазовский, следующий пункт назначения – село Гыда

Десять дней сотрудники сектора медицинских исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» работали в поселке Тазовский, где осмотрели 200 человек, из которых подавляющее большинство коренные жители районного центра, Тазовской, Антипаютинской и Находкинской тундры.

В ходе экспедиции ученые старались найти ответы на наиболее актуальные вопросы сохранения здоровья коренных и пришлых жителей района: вели поиск эффективных и недорогих способов ранней диагностики хронических неинфекционных заболеваний, изучали фундаментальные механизмы развития «северных синдромов», роль наследственности и фактического питания в формировании заболеваний.

Как сообщил заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», доктор медицинских наук Андрей Лобанов, идеи Года народосбережения требуют выйти за пределы сферы «чистой медицины». Именно поэтому в ходе экспедиции большое внимание уделялось таким медико-социальным вопросам как поиск путей снижения употребления алкоголя и мотиваций для отказа от курения, изучался психосоциальный статус различных групп населения, большое внимание уделялось экологии питания. Было забрано более сотни проб традиционных продуктов питания для изучения радиологической загрязненности. Изучались факторы, влияющие на здоровье тундровиков в условиях промышленного освоения.

– В ходе исследований для нас было важным наладить обратную связь – говорит Андрей Лобанов. – Для эффективного решения проблем, с которыми ученые сталкиваются в ходе проводимых исследований, просто необходимо знать мнение коренных жителей тундры, обладающих уникальным опытом выживания в суровых условиях, представителей местных органов власти, имеющих богатый практический опыт решения сложных социальных проблем, организаторов и практиков здравоохранения и образования. Мы хотим и готовы отвечать на сложные вопросы, и рады когда их нам задают практики, знающие регион не понаслышке.

Экспедиция в поселок Тазовский завершилась совещанием в администрации муниципального образования, на котором сотрудники Научного центра изучения Арктики заручились поддержкой со стороны районных властей. Следующая экспедиция стартует 10 апреля, ученые отправятся в село Гыда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.