Итоги Года Народосбережения на Ямале Научный центр изучения Арктики подведет научно-практическим семинаром с участием ученых и медиков

Итоги Года Народосбережения на Ямале Научный центр изучения Арктики подведет научно-практическим семинаром с участием ученых и медиков

Научно-практический семинар «Арктическая медицина, биология, экология» состоится на базе ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» в городе Надым 27-28 ноября. Его участниками станут ученые и врачи, проводящие исследования и занятые прикладной деятельностью в арктических регионах. Среди тем, которые будут озвучены на предстоящем семинаре, – основные риски здоровью жителей Арктики при трансформации образа жизни, эпидемиологические, физиологические и клинические аспекты полярных синдромов и хронических заболеваний внутренних органов (к таким относятся полярная одышка, северная артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит) и инновационные методы диагностики перечисленных патологий. Участники семинара обсудят проблемы вахтового труда, питания коренных жителей Крайнего Севера и сохранения здорового образа жизни, психологические аспекты личности жителей тундры. Сотрудники отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий Научного центра изучения Арктики познакомят российских и зарубежных коллег с результатами исследований в области изучения пространственного распределения и антропогенной трансформации природных экосистем в Ямало-Ненецком автономном округе, влияния геомагнитных факторов на живые организмы и создания лечебных продуктов из местного растительного сырья.

– Список заявленных тем докладов и презентаций достаточно широк. Участники смогут не только получить свежие данные в области арктической медицины, биологии и экологии, но и познакомиться с практическими результатами научных разработок, – говорит заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – Мы планируем обсудить возможность использования научной базы нашего центра в совместных исследованиях в рамках межрегионального и международного сотрудничества.

Отдел экологического мониторинга и биомедицинских технологий Научного центра изучения Арктики был создан в 2011 году в городе Надыме. В настоящее время в его штате работают 39 человек – научные сотрудники (2 доктора и 4 кандидата наук), квалифицированные врачи, биологи и экологи. В течение полутора лет проведены 6 экспедиций (на площади сопоставимой с любой страной Средней Европы). В том числе, участие в составе экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012» в акватории Карского моря. За время работы отдела осмотрено и проконсультировано более 1000 человек, половина из которых жители тундры.

Объединение в рамках одного отдела ученых различных специальностей стимулировало проведение междисциплинарных исследований. Например, на стыке медицины и этнологии изучены современные процессы этногенеза ненцев, совместными усилиями медиков, биологов и фармакологов выполнены исследования свойств местного растительного сырья. Вопросы психологии коренных жителей Ямала тесно переплетены не только с медициной, но и с социальными исследованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 195Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.