Совместный проект ямальских и финских ученых по реконструкции экологической истории северной Евразии расширяет географию исследований

Совместный проект ямальских и финских ученых по реконструкции экологической истории северной Евразии расширяет географию исследований

На прошедшем в Таллинне втором международном совместном воркшопе, посвященном изучению взаимодействия человека, животных и окружающей среды в северной Евразии в конце голоценового периода, ученые России, Финляндии, Эстонии, Великобритании и Германии представили результаты проведенных ранее исследований по данной тематике и обсудили планы дальнейшего сотрудничества в рамках совместного научного проекта.

Как рассказал археолог Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов, представляющий вместе с коллегами из Ямальской археологической экспедиции наш регион, в ходе обучающего семинара обсуждались вопросы оленеводства древних саамов и доения, реконструкции экологической истории северной Евразии, включая дендрохронологический и споро-пыльцевой методы исследований. Ямальские ученые рассказали о результатах археологических раскопок на памятнике эпохи средневековья Ярте-6, расположенного в нижнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Это самое северное городище имеет непосредственное отношение к оленеводству. Его жители не только охотились на оленей, о чем свидетельствуют многочисленные костные останки. Найденные на памятнике изделия дают ученым повод утверждать, что здесь существовало также упряжное оленеводство. Раскопки проводились в рамках совместного проекта Научного центра изучения Арктики и Арктического центра Университета Лапландии. Исследования ямальских археологов помогут международной команде ученых пролить свет на то, каким был климат в период существования городище и как он повлиял на зарождение домашнего оленеводства.

Полуостров Ямал был выбран в качестве территории исследования, так как в округе, не смотря на интенсивное промышленное освоение, оленеводство сохранилось практически в первозданном виде. Аналогичные научные изыскания проводятся в Якутии и Северо-Байкальном регионе, но уже в других природных условиях – лесотундры и северной тайги. Исследования там проводят британские палеобиологи, со следующего года к ним намерен присоединиться коллега из Германии. Кроме того, в семинаре принимал участие японский ученый Шинья Сугита, работающий ныне в Таллиннском университете. Разработанная им уникальная методика на основе споро-пыльцевого анализа позволит провести реконструкцию древних ландшафтов и растительности северной Евразии.

– Расширение географии исследований и участие в проекте ученых из разных стран повысят значимость и результативности наших научных изысканий, – считает старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Палеобиологи из Арктического центра Университета Лапландии планируют снова приехать на Ямал уже в марте следующего года, чтобы собрать оставленные на полуострове ловушки для пыльцы и взять на исследования костные останки оленей, найденных археологами в июле этого года на памятнике Ярте-6. В планах финских исследователей сделать ДНК-анализ и сравнить с генетическим кодом современных животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.