По заказу ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» издана монография Галины Харючи «Священные места в традиционной и современной культу

По заказу ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» издана монография Галины Харючи «Священные места в традиционной и современной культу

В монографии рассматриваются понятийный аппарат, связанный с темой исследования, происхождение, значение названий, описание, священных мест и проводимые на них обряды. Даётся классификация, рассматривается влияние различных факторов на исторические судьбы святилищ. Излагается история общественного движения в защиту традиционных святынь и действия официальных органов по охране территорий традиционного природопользования и культовых объектов народов Севера, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе. Работа подготовлена на основе опубликованных источников и полевых материалов автора – кандидата исторических наук, заведующей сектором этнологии ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Галины Павловны Харючи.

Галина Харючи имеет двадцатилетний опыт работы по изучению и документированию традиционных священных мест ненцев. Является автором и соавтором шести монографий и более восьмидесяти научных статей, изданных, в том числе, на английском и французском языках. Особую ценность представляют ее работы в области законодательной охраны священных мест коренных народов Севера. Приоткрывая в своей новой книге завесу сакральной сферы традиционного общества, исследователь отмечает, что одного только статуса памятника истории и культуры регионального значения для священных мест недостаточно. По мнению Галины Харючи, знание также является важным механизмом их сохранности. Национальной интеллигенции, ученым-этнографам необходимо информировать общественность об истинной ценности и значении памятников духовной культуры коренного населения, воспитывать в людях уважение к древним традициям ненецкого этноса. Описание обрядов, совершаемых коренными народами на своих священных местах, распространение информации о духовных ценностях и религиозных мировоззрениях, знакомство приезжего населения с традициями и обычаями коренных северян уже способствуют росту уважения и, как следствие, бережному отношению пришлого населения к древней культуре народов Ямала.

Книга издана в Санкт-Петербурге в издательстве «Историческая иллюстрация» тиражом 1500 экземпляров под редакцией д.и.н. Н.В. Лукиной и предназначена для этнографов, религиоведов, историков, краеведов, учителей, студентов и всех, кто интересуется культурой народов Севера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.