Уникальное природное явление позволило ямальским ученым определить влияние вспышек на Солнце на здоровье северян.

Уникальное природное явление позволило ямальским ученым определить влияние вспышек на Солнце на здоровье северян.

Сотрудники сектора медицинских исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» подвели итоги эксперимента, состоявшегося в период с октября по ноябрь 2013 года, когда наблюдался аномально высокий уровень солнечной активности. Уникальность данного явления заключалось в том, что вспышки не всегда сопровождалась изменением магнитного поля Земли, то есть магнитными бурями, что позволило ямальским ученым получить интересные данные.

– Всегда считалось, что наиболее информативным и наглядным фактором космической погоды являются магнитные бури. Большинство гелиобиологических исследований базируется именно на данных о магнитных бурях. Но оказалось, что в дни сильных вспышек на Солнце, когда магнитное поле Земли оставалось спокойным, участники научного эксперимента чувствовали себя хуже, чем в день магнитной бури с низкой вспышечной активностью. Пациенты отмечали у себя такие показатели, как плохой сон, сонливость днем, тяжелое просыпание, – рассказывает младший научный сотрудник сектора медицинских исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Елена Попова. – В день, когда магнитную бурю сопровождали сильные вспышки на Солнце, значения этих показателей возрастали более чем в два раза. Особенно увеличивался показатель тяжелого просыпания, которое отмечали у себя все респонденты.

Также ямальскими учеными выявлено, что в день сильных вспышек на Солнце, индекс напряжения вегетативной нервной системы у северян увеличивается по сравнению с периодом низкой активности Солнца. В такие дни организм работает в условиях внутреннего стресса, когда происходит недостаточное снабжение клеток кислородом, что в последствие чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проходило в рамках программы по изучению и профилактике отрицательных воздействий геомагнитных факторов на организм человека. В эксперименте приняли участие 18 человек. Помимо ежедневных медицинских наблюдений – таких как контурный анализ пульса (возраст и эластичность сосудов), кардиоинтервалография (работа сердца, индекс напряжения), биоимпедансометрия (количество жира и воды в тканях организма), испытуемые отвечали на вопросы оригинальной анкеты, в которой подробно рассказывали о своем самочувствии в дни возмущений магнитосферы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Комментарий

  • womanblog Reply

    В результате были получены геоэлектрические разрезы на глубину до 200 м, которые позволили выделить слои пород с разным удельным электрическим сопротивлением, тектонические нарушения, определить нижнюю границу мерзлоты. На глубине около 60—70 м был обнаружен слой аномально высокого сопротивления. Была выдвинута гипотеза, что этот слой представляет собой горизонт, насыщенный газогидратами.

    11.12.2016 at 03:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.