Ученые Научного центра изучения Арктики продолжают поиск методов коррекции негативного влияния геомагнитных факторов.

Ученые Научного центра изучения Арктики продолжают поиск методов коррекции негативного влияния геомагнитных факторов.

Внимание исследователей привлек типичный для тундры вечнозеленый кустарник – шикша черная, в изобилии произрастающий на территории Ямала и обладающий уникальными полезными свойствами.

В дни сильных вспышек на Солнце, когда магнитное поле Земли оставалось спокойным, у пациентов, в течение двадцати дней два раза в сутки принимавших отвар из плодов этого растения, сотрудники сектора медицинских исследований наблюдали улучшение показателей кровообращения. По данным контурного анализа пульса у испытуемых физиологический возраст сосудов становился меньше паспортного. Также шикша черная способствовала снижению показателя скорости кровотока почти на 30 процентов. Этот факт, безусловно, позволяет говорить о профилактике сосудистых осложнений во время высокой вспышечной активности светила.

Но, не смотря на столь прекрасные результаты, медики Научного центра изучения Арктики все же призывают быть осторожнее в приеме отваров из шикши черной и предварительно проконсультироваться с лечащими врачами, так как в дни сильных магнитных бурь сопровождающихся высокой вспышечной активностью у участников эксперимента, принимающих отвар плодов шикши черной, учащается пульс. Для людей со здоровым сердцем такой риск вполне оправдан, так как магнитная буря сама по себе вызывает стресс-реакцию адаптационного типа. А вот для пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, увеличение частоты сердечных сокращений требует особого внимания и приема препаратов в дни магнитных возмущений, независимо от употребления отвара шикши черной.

Некоторые исследователи отмечают, что наблюдается эффективность препаратов шикши при эпилепсии, нарушениях памяти и сна, головных болях, быстрой утомляемости, при психосоматических заболеваниях, например, гипертонической болезни. Многие из этих симптомов отмечают пациенты в дни возмущенной магнитосферы.

Выявленные в ходе эксперимента факты требуют дальнейшего изучения практического использования полезных свойств данного растения в медицине, говорят ямальские ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.