На Ямале работа по созданию арктического фаст-фуда и других продуктов питания на основе местного сырья

На Ямале работа по созданию арктического фаст-фуда и других продуктов питания на основе местного сырья

При участии департамента по науке и инновациям ЯНАО и Фонда «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк «Ямал» надымским подразделением Научного центра изучения Арктики создается научно-производственная лаборатория, на базе которой к концу года состоится запуск экспериментальной линии арктического фаст-фуда.Взаменкартофеля и лапши быстрого приготовления ученые предложат жителям округа «Ямальскую тюрю», представляющей собой сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соус, приготовленный из ягеля и ямальских трав, и другие инновационные продукты питания – сухарики «Полярник», шоколад «Ягельный» и хлеб «Тундровой».

– Эти продукты не содержат ГМО, сою, химические консерванты, красители и стабилизаторы. Вместо этого в них добавлены пищевые волокна, способствующие выведению токсинов из пищеварительного тракта, и биологически активные вещества, помогающие организму адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера, быстрее восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок, – говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – Важна также социальная составляющая этого проекта. В заготовке сырья для продуктов питания мы предлагаем задействовать коренных жителей Ямала, проживающих в сельских местностях. Причем это будет не сезонная работа, а круглогодичная, поскольку растения разные и сбор их должен происходить в разное время года.

В планах ученых организовать производство инновационных продуктов питания на Ямале в рамках лицензионных соглашений с местными предпринимателями, а такжев других регионах страны, если возникнет такая необходимость. С этой целью в округе под контролем сотрудников Научного центра изучения Арктики может быть создана производственная линия по выпуску субстратов для дальнейшего их производства в продуктах питания в любой точке страны.

Отметим, что накануне на встрече с представителями Совета законодателей при Федеральном Собрании президент Владимир Путин высказался о необходимости развития предприятий общественного питания на основе национальных кухонь, чтобы наладить промышленное производство хорошее по качеству, лучшее, чем у возможных конкурентов, включая известные зарубежные сети кафе и ресторанов быстрого питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.