«Ямал Нефтегаз 2014»

«Ямал Нефтегаз 2014»

На международной конференции «Ямал Нефтегаз 2014» ямальские ученые выступят с докладами о необходимости проведения упреждающих экспертиз перед началом промышленного освоения новых территорий и сохранении священных мест в условиях индустриализации как важнейшего ядра культурного наследия коренных жителей Арктического региона.

Превентивное изучение территорий, расположенных в непосредственной близи перспективных нефтегазовых месторождений, является одним из ключевых направлений работы сотрудников отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий Научного центра изучения Арктики, организующих регулярные экспедиции в труднодоступные районы округа с целью выявления состояния здоровья населения и социально-психологического благополучия на территориях предполагаемого промышленного освоения. В ходе исследований ученые обращают внимание на отношение кочевого населения к предстоящему изъятию территорий их исконного проживания и то, какие последствия могут принести за собой эти изменения.

– Работа каждого месторождения – это не одномоментный акт, а достаточно растянутый по времени процесс, – говорит кандидат медицинских наук Андрей Попов. –С учетом огромных запасов нефти и газа на Ямале, наш округ будет оставаться энергетическим сердцем России, как минимум, сто, а то и больше лет. Интенсивное промышленное освоение окажет существенное влияние на физическое и социально-психологическое самочувствие коренного населения, эти риски уже сегодня необходимо просчитать.

По мнению Андрея Попова, помощь предприятий ТЭКа в проведении научных исследований, включая транспортировку и размещение экспедиций в труднодоступные районы округа, совместные научно-исследовательские программы, реализуемые в соответствии с международными стандартами, стали бы существенным подспорьем для ямальских ученых в их работе. Такое сотрудничество послужило бы интересам самих компаний в деле сохранения среды обитания коренных народов, традиционных ценностей, укрепления здоровья населения при трансформации образа жизни в течение всего периода освоения и эксплуатации месторождений.

Заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Галина Харючи намерена познакомить участников конференции с международными, федеральными и окружными законами и правовыми нормами в области сохранения объектов культурного наследия коренных народов ЯНАО. С 2008 года на Ямале создается электронный банк данных, в котором собрана информация о 718 священных местах и 87 захоронениям коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа, – говорит ученый-этнолог. – 177 из них внесены в реестр объектов культурного наследия и находятся под государственной охраной. Итогом работы над созданием базы данных станет повышение информированности правительства автономного округа, следовательно, и более детальное планирование землеотводов при промышленном освоении Арктического региона. Тем не менее, охрану священных мест нельзя рассматривать как отдельную проблему.

– Нужны комплексные меры, включающие, помимо государственной охраны памятников, сохранение традиционных образа жизни и видов деятельности, распространение знаний и информации о культуре и истории коренного населения Ямала особенно в местах промышленного освоения, где проживает многоприезжих, либо просто временных людей и целых производственных коллективов – геологических партий, поисковых и буровых бригад, – говорит Галина Харючи.

В качестве положительного примера отношения добывающих компаний к святилищам ненцев этнограф называет проведенный в конце двухтысячных годов руководством компании «Новатэк» и общиной «Илебц» совместный обряд жертвоприношения на памятнике Си ив Мя – Семь Чумов, расположенном на полуострове Ямал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.