В Научном центре изучения Арктики состоялась презентация книг и сборников статей, посвященных исследованиям в области археологии и тради

В Научном центре изучения Арктики состоялась презентация книг и сборников статей, посвященных исследованиям в области археологии и тради

Вышедшие в свет издания представляют собой результат труда ямальких ученых и их коллег из других регионов России и стран зарубежья. В презентации приняли участие доктор исторических наук Надежда Лукина, кандидаты исторических наук Галина Харючи и Наталья Фёдорова, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Андрей Плеханов и Наталья Федорова представили второй сборник «Археология Арктики». Первый, напомним, был издан 2012 году по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию открытия памятника «Древнее святилище Усть-Полуй». В новое издание вошли труды ведущих ученых России, Норвегии, Великобритании и США. Хронологические рамки статей охватывают период от верхнего палеолита до этнографической современности, территориальные – от Курильских островов до севера Западной Европы. В опубликованных материалах рассказывается об исследовании поселений эвенкийских охотников-собирателей, история заселения и освоения Лапландии, статьи о древнем и средневековом искусстве северных народов, о ремеслах, распространенных в период российской колонизации Западно-Сибирской Арктики. Завершают издание материалы в честь двух выдающихся исследователей – Фредерики де Лагуны и Валерия Чернецова. В приложении опубликован каталог «Ярте-VI – средневековое городище на р. Юрибей (п-ов Ямал)», в который автор Андрей Плеханов включил обширную и малоизвестную коллекцию артефактов из раскопок 1991 – 1996 годов.

«Хантыйские сказки в собрании Вольфганта Штейница» – это перевод с немецкого полевых материалов и трудов известного ученого, посвятившего свою жизнь изучению культуры и языка финно-угорских народов.

Автор перевода Надежда Лукина рассказала, что Вольфганг Штейниц был тесно связан с Россией: в 30-е годы XX века работал в Институте народов Севера в Ленинграде. В 1935-м совершил многомесячную экспедицию по Оби – в места проживания хантов. Во время поездки по территориям современных ХМАО и ЯНАО собрал уникальный фольклорный материал, опубликованный в последствие в Германии. Теперь и у российских этнографов и всех, кто интересуется культурой народов Севера, появилась возможность познакомиться с этими трудами: опубликованные в данном проекте материалы переведены впервые. Кроме того, данное издание является важным источником, отражающим состояние традиционной культуры одного из народов Сибири до начала социально-экономических преобразований.

В сборник статей «Исследования по культуре ненцев» вошли материалы разных авторов по изучению языка и культуры ненецкого народа, а также исследования по этнической истории, занятиям, верованиям и обрядам, семье и воспитанию детей, психологии, обычному праву и фольклору. В большинстве статей используются архивные источники, материалы полевых исследований, интернет-издания. Примечательно, что среди авторов много представителей самого ненецкого народа.

Монография Галины Харючи «Священные места в традиционной и современной культуре ненцев» рассматриваются понятийный аппарат, связанный с темой исследования, происхождение, значение названий, описание, священных мест и проводимые на них обряды. Даётся классификация, рассматривается влияние различных факторов на исторические судьбы святилищ. Излагается история общественного движения в защиту традиционных святынь и действия официальных органов по охране территорий традиционного природопользования и культовых объектов народов Севера, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.