Исследования ямальских ученых в селе Ныда заинтересовали Научный совет РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды

Исследования ямальских ученых в селе Ныда заинтересовали Научный совет РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды

На Пленуме Научного совета РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды, посвященном вопросам комплексного воздействия факторов окружающей среды и образа жизни на здоровье человека, эколог Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук представила доклад «Оценка воздействия вредных факторов нефтегазового комплекса на цитогенетический статус коренного населения ЯНАО». Ямальский ученый познакомила общественность с результатами полиорганного кариологического теста в селе Ныда Надымского района.

Напомним, что исследования проводились при участии московского НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, учеными которого была разработана инновационная методика, позволяющая на клеточном уровне оценить влияние окружающей среды на генетическое здоровье человека. Экологи изучили биологический материал более ста жителей села и выяснили, что наиболее сильному негативному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население Ямала, у которого изменения на клеточном уровне встречаются в два раза чаще, чем у ненцев. Сотрудники Научного центра изучения Арктики связывают этот факт со сложностями адаптации уроженцев из других регионов к условиям Крайнего Севера. Результаты исследований также показали, что частота цитогенетических нарушений у жителей Ныды выше, чем у москвичей. Это, по предположению ученых, опять же может быть связано с общими условиями жизни в Арктическом регионе, а так же с прямым или косвенным воздействием на здоровье людей загрязнениями окружающей среды.

Результаты исследований в Ныде заинтересовали участников пленума Научного совета РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды, организованного Министерством здравоохранения Российской Федерации и Отделением медицинских наук РАН и прошедшем 11-12 декабря в Москве. По словам Елены Шинкарук, представители нескольких регионов и университетов предложили сотрудничество. Тем более что исследования Научного центра изучения Арктики на этом этапе не заканчиваются. В планах ямальских экологов обследовать представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в городе Надыме, чтобы сравнить с результатами, полученными на селе. С целью разработки научно обоснованных предложений по профилактике негативного влияния промышленного освоения на здоровье северян, аналогичные тесты должны быть проведены в отдаленных поселках, вблизи которых еще только идет строительство промышленных объектов.

Для справки:

Пленум Научного совета РФ по экологии человека и гигиене окружающей среды – ежегодное мероприятие, в котором принимают участие ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты и сотрудники Всемирной организации здравоохранения, представители федеральных и региональных органов власти, законодатели, экологи и врачи из российских регионов. Всего на Пленум в этом году было предоставлено 223 публикации из 17 стран, заслушано около ста докладов по основным направлениям разработки научно-методических и законодательных гигиенических основ обеспечения здоровья населения и безопасности объектов окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.