В экспедицию на «Барнео» не вошли, но положительных эмоций набрались

В экспедицию на «Барнео» не вошли, но положительных эмоций набрались

Младшие научные сотрудники государственного учреждения «Научный центр изучения Арктики» Руслан Ильясов и Ростислав Локтев вернулись с Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика», где боролись за право принять участие в поездке на полярную станцию «Барнео». В состав будущей экспедиции ребята, к сожалению, не прошли, тем не менее, участием в форуме остались довольны. С Тверской области, где проходил отбор, они вернулись с массой положительных эмоций, новыми знакомствами и профессиональными планами.

Всего в форуме участвовало 150 человек. Сто – представителей России, и пятьдесят из стран-участниц Арктического совета. Все они были разделены на команды по десять человек таким образом, чтобы состав каждой группы получился интернациональным и разнополым. По словам ямальских ученых, организаторы обещали создать условия максимально приближенные к арктическим, что отчасти у них и получилось. Жили участники форума в отапливаемых палатках прямо посреди леса. С утра молодые принимали участие в специально разработанной для форума командной квест-игре, заключавшейся в силовых упражнениях, активных играх и решении математических задач.

После обеда проходили панельные дискуссии, лекции и научные лаборатории, в рамках которых участники презентовали свои исследовательские работы. Гостями и экспертами в панельных дискуссиях и лекциях выступали известный российский полярник, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, Министр энергетики РФ Александр Новак, реактор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова, журналист и публицист Анатолий Вассерман, телеведущий Михаил Кожухов, российские и зарубежные ученые и специалисты, занятые в изучении и освоении высоких широт.

Как рассказал Руслан Ильясов, для него большой удачей было пообщаться с Сергеем Завгородним – официальным представителем фрахтователя в седьмой экспедиции в Арктику по сбору информации для обоснования российской заявки в ООН на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров».

– Хотелось узнать мнение профессионала о важности порта Сабетта в развитии Северного Морского пути, – рассказал молодой ученый. – Сергей Завгородний ответил, что это очень важный мега-проект, не смотря на то, что порт находится в Обской губе в стороне от трассы СМП. Тем не менее, он является многофункциональным и, что самое важное, проведенные дноуглубительные работы позволят принимать крупнотоннажные суда. Таких портов в Российской Арктике на самом деле не так уж и много, поэтому порт однозначно нужен.

Ростислава Локтева, изучающего перспективы развития этнокультурного туризма на Ямале, интересовала проблема влияния туристической индустрии на традиционный уклад жизни народов. Своими наблюдениями поделился Михаил Кожухов. Автор программы «В поисках приключений» рассказал, что для него положительным примером в этом плане является Вьетнам, жители которого, не смотря на увеличивающийся поток туристов, смогли сохранить свою самобытность в отличие от племени масаи в Северной Африке, которые «вместо того, чтобы доить коров, теперь доят туристов».

– Что же касается экспедиции на полярную станцию «Барнео», то по результатам личных и командных зачетов на нее поедут Василий Савин, Максим Семин, Юлия Верещак, Алексей Маслаков и Марта Магнусдоттир из Исландии. Почти все из них уже остепененные ученые, имеют хорошую физическую подготовку для участия в арктическом походе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.