Научный центр изучения Арктики посетила международная команда учёных из Арктического центра Университета Лапландии

Научный центр изучения Арктики посетила международная команда учёных из Арктического центра Университета Лапландии

В составе делегации участники междисциплинарного проекта РИСЕС, цель которого реконструкция экологической истории на родине малочисленных народов северной Фенноскандии и Ямала. Учёные предполагают, что люди и стада оленей играют куда более важную роль в сохранении экосистемы тундры, чем климат. В условиях глобального потепления, о котором так много говорят с конца ХХ века, домашнее оленеводство предотвращает зарастание тундры высоким кустарником и деревьями.

– Изучение климата Северной Евразии и истории зарождения традиционных хозяйств, поможет решить эту научную задачу, – пояснил руководитель проекта Брюс Форбс.

Вместе с профессором Форбсом на Ямал прилетели участники РИСЕС Тимо Кумпула, занимающийся вопросами землепользования, палеоэколог Мари Куоппамаа, сотрудник Шведского института сельскохозяйственных наук Анна Скарин, историки Нина Месштыб и Сюзанна Пирнес, филолог Роза Лаптандер и студентка факультета физической географии в Университете Восточной Финляндии Мариана Вердонен. В Салехарде и в Научном центре изучения Арктики гости из Лапландии оказались проездом. Конечная цель их путешествия – поселок Яр-Сале, где в ближайшие выходные состоится праздник День оленевода и куда съедутся кочевники со всей Ямальской тундры. Исследователи планируют пообщаться с коренным населением, чтобы записать устные истории и воспоминания старшего поколения о том, каким был климат на полуострове Ямал последние десятилетия и как он повлиял на традиционные хозяйства.

– Палеоэкологический анализ пыльцы растений и спор грибов показал, что в 1997 году на полуострове Ямал не росли кустарники. Возможно, это связано с оледенением тундры зимой 1996 года, о котором нам рассказывали оленеводы. Опросив людей, мы сможем восстановить события тех лет, – рассказал Брюс Форбс.

Он также рассказал, что в ходе комплексных археологических исследований, проводимых сотрудниками Научного центра изучения Арктики на памятнике средневековья Ярте-6, участниками проекта РИСЕС была собрана пыльца, споры и останки деревьев более позднего периода, но пока не получены результаты лабораторных исследований. Кроме того, находки ямальских археологов помогают интерпретировать, какой была материальная культура и окружающая среда оленеводов в период средневековья.

Проект реализуется с 2012 года и в 2016-м подойдет к концу. В планах учёных провести через год семинар в Салехарде на базе Научного центра изучения Арктики, где будут подведены итоги исследований. Но на этом сотрудничество ямальских учёных с Арктическим центром Университета Лапландии не закончится. В 2015 году стартовал новый проект HUMANOR, в рамках которого продолжится изучение взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата. При этом география исследований будет значительно расширена за счет Бурятии и Монголии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.