Эколог Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев в составе научно-исследовательской экспедиции отправится на остров Белый

Эколог Научного центра изучения Арктики Василий Кобелев в составе научно-исследовательской экспедиции отправится на остров Белый

Экспедиция стартует седьмого апреля из города Лабытнанги на трэколах. Организатор – Российский центр освоения Арктики. На протяжении всего маршрута, а экспедиция пройдет через весь полуостров Ямал, и далее на острове Белый заведующий сектором экологических исследований Василий Кобелев проведет исследования по программе “Изучение новых глобальных и локальных факторов изменения экологических систем и биоресурсов на острове Белый и в акватории Карского моря”. В планах учёного заняться вопросами радиологической и токсической загрязненности почв, воды и донных отложений прибрежной зоны акватории Карского моря, собрать данные об эмиссии парниковых газов пресноводными водоемами в зимний период, взять пробы снега для определения загрязнений частицами чёрного углерода, исследовать микробиологический состав донных отложений пресноводных озер. В будущем на острове Белый ямальские учёные планируют заложить стационары для круглогодичного мониторинга токсикологической и радиологической безопасности в акватории Северного Морского пути.

– Остров Белый очень удобен для исследования береговых линий, где в приливно-нагонной зоне происходит максимальная концентрация загрязнений, – комментирует руководитель отдела биомедицинских технологий и экологического мониторинга Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – С Запада, через Карские ворота, атмосферными переносами и течением Гольфстрим в Карское море попадают вредные вещества из промышленных районов Севера Западной Европы. С восточной стороны, на косе в районе мыса Шуберта, оседает органика, занесенная из Обской губы. В северо-восточной части острова удобно фиксировать выбросы, попадающие в Арктику из Норильского промышленного района.

Андрей Лобанов подчеркивает, что такие исследования важно проводить именно в зимний период, когда разрушение токсикантов и других загрязнителей окружающей среды протекает медленно, а ледяной покров и торосистые валы сдерживают вымывание из прибрежной зоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.