Летний полевой сезон ямальские учёные откроют в Ныде

Летний полевой сезон ямальские учёные откроют в Ныде

Первого июня стартует медико-экологическая экспедиция в село Ныда Надымского района, где сотрудники Научного центра изучения Арктики планируют провести две недели, продолжив начатое в предыдущие годы комплексное исследование исконной среды обитания коренных ямальцев, влияния рациона питания, экологических и социально-психологических факторов на здоровье и активное долголетие местного населения.

 

В полевой отряд, возглавляемый заместителем директора научного центра, доктором медицинских наук Андреем Лобановым, войдут врач-онколог, врач-невролог, медицинский психолог, эколог и младший медицинский персонал. В ходе экспедиции ученые планируют обследовать местных жителей, в том числе ведущих кочевой образ жизни. Как рассказал руководитель экспедиции, около пятидесяти жителей села регулярно наблюдаются у сотрудников сектора медицинских исследований. В прошлый приезд учёных в Ныду и в дни проведения соревнований оленеводов в Надыме, в числе участников которых были жители села, медики научного центра дали пациентам рекомендации по корректировке северных синдромов с помощью местных продуктов питания. Теперь учёным предстоит выяснить, насколько эти назначения оказались эффективными. Кроме того, в Ныде научные сотрудники встретятся с добровольными помощниками из числа оленеводов, чтобы из первых рук получить информацию об экологической ситуации на территории исследования, медицинских и социально-психологических проблемах сельского населения.

 

– Экспедиция проходит в рамках большого научного исследования, в ходе которого мы пытаемся не только оценить негативные и позитивные параметры состояния здоровья северян, но и найти практические пути решения существующих проблем, – подчёркивает Андрей Лобанов.

Исследования в Ныде необходимы для прогнозирования последствий промышленного освоения, так как село находится в центре длительно эксплуатируемого газонефтеносного района. Здесь наработан опыт принятия управленческих решений на основе научно аргументированной информации. Исследования ямальских учёных, доказавших, что производство молочных и мясных продуктов вносит большой вклад в улучшение состояния здоровья сельчан, помогли сохранить местное молочное хозяйство.

Добавим, что следующую экспедицию, которая состоится в конце июля, медики и экологи Научного центра изучения Арктики планируют в село Газ-Сале Тазовского района и летние рыбацкие стойбища в низовьях реки Таз. Возглавлять полевой отряд будет заведущий сектором медицинских исследований, кандидат медицинских наук Андрей Попов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.