По земле, воде и воздуху. Биологи Научного центра изучения Арктики провели насыщенный полевой сезон

По земле, воде и воздуху. Биологи Научного центра изучения Арктики провели насыщенный полевой сезон

В летний полевой сезон сотрудники сектора биологических исследований на рефрижераторном судне «Нум» впервые прошли от Салехарда до села Гыда, отбирая по пути в акватории реки Обь, Обской губе, Карском море и Гыданской губе пробы воды для последующего определения концентрации тяжелых металлов и токсических веществ, зоопланктона, хлорофилла и фитопланктона. Во время остановок судна собирали на лабораторные исследования донные отложения. Экспедиция, маршрут которой составил около 1400 километров, проходила с 21 июля по 9 августа и была организована Центром изучения Арктики в рамках научно-исследовательской работы, направленной на экспериментальное изучение фундаментальных механизмов развития патологий, характерных для Арктического региона и охватывающей Приуральский, Ямальский, Тазовский, Пуровский и Надымский районы.

В Гыде учёные заложили мониторинговые площадки для проведения многолетних экологических исследований, отобрали пробы почвы, воды, растительности, выявили места антропогенного воздействия на природу, с помощью GPS приемника отрисовали более 15 километров береговой линии в районе села.

На следующем этапе экспедиции, на вертолёте МИ-8, вместе с заготовителями пантов исследователи побывали в районах озер Ямбуто, Периптавето, Ненецкое, Ярато, Лангто, Вэнгато, рек Есеяха, Лынеруяха и на побережье Юрацкой губы. Помимо отбора проб и изучения степени антропогенного загрязнения местности биологи провели радиационные замеры традиционных продуктов питания коренного населения и животного сырья – пантов, шерсти оленей, внутренних органов рыб, анкетирование тундровиков, зафиксировали маршруты касланий. Всего было отобрано более 30 разных проб, зафиксировано с помощью GPS-приемника 6 точек, где расположены стойбища оленеводов, собрано 12 анкет с указанием маршрутов касланий.

Аналогичные исследования проведены в селе Газ-Сале и акваториях рек Вэсакояха, Таз и озеро Дыдвэнуйто, а также в окрестностях посёлка Тазовский. В настоящее время сотрудники научного центра приступили к лабораторному этапу исследований.

– После обработки результатов экспедиции, будет выведен отчет по общим и отдельным показателям состояния ключевых участков, – рассказал заведующий сектором биологических исследований Александр Печкин.

В конце августа ямальские биологи приняли участие в исследованиях Института криосферы Земли СО РАН и факультета почвоведения МГУ на Надымском стационаре, расположенном в 40 километрах от города в районе реки Лонгъюган. С 1999 года учёные и студенты изучают криогенные процессы, происходящие на данной территории, многолетнемерзлотные грунты, трансформации почвенного покрова в условиях криогенеза и эмиссии парниковых газов, какое влияние на окружающую среду оказывают линейные объекты, такие как газопроводы и автомобильные дороги. Сотрудники сектора биологических исследований Центра изучения Арктики ознакомились с методиками проведения работ на стационаре, природными особенностями территории, проводимыми в данном районе геоботаническими исследованиями, характером многолетней мерзлоты. Уже в следующем году ямальские учёные и их коллеги из Москвы и Тюмени проведут на стационаре комплексные исследования термических режимов почв с целью получения новых знаний об изменении климата.

– Планируем начать работы уже зимой. Проведем снегомерную съемку на Надымском стационаре, – сообщил Александр Печкин. ­– Мы также получили предложения об участии в совместных научных конференциях и программах повышения научной квалификации, проводимых на базе Института криосферы Земли и МГУ.

Рекогносцировочный характер носили совместные исследования ямальских биологов с учёными Института водных и экологических проблем СО РАН из Барнаула. В августе в ходе совместной экспедиции в окрестностях Надыма были заложены мониторинговые площадки, взяты пробы почвы, воды и растительности для определения свойств почвенного состава и биопродуктивности водоёмов. Сформулированы общие направления для многолетнего сотрудничества в таких областях как география, биология, экология и гидрография Надымского района и ЯНАО в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.