Экологи Научного центра изучения Арктики совершили экспедицию в село Антипаюта

Экологи Научного центра изучения Арктики совершили экспедицию в село Антипаюта

В поле зрения ямальских учёных отдаленный посёлок Тазовского района попал в связи с предстоящим промышленным освоением расположенного вблизи нефтегазоконденсатного месторождения. Как рассказала младший научный сотрудник сектора экологических исследований Елена Шинкарук, задача экспедиции состояла в получении данных о фоновом состоянии компонентов окружающей среды и оценке состояния здоровья сельчан. Экологи отобрали пробы питьевой воды, поверхностных вод и почвы, провели цитогенетические исследования среди местного населения.

 

– Полученные данные помогут просчитать последствия техногенного воздействия на экологию и здоровье жителей Антипаюты, – пояснила Елена Шинкарук.

 

Эколог также рассказала, что до настоящего времени село было обделено вниманием ямальских учёных. В 60-70-е годы прошлого века здесь активно велись геологоразведочные работы. В разные годы по заявке предприятий ТЭКа экологические исследования проводили учёные из Москвы и Тюмени. В экспедиционный план Научного центра изучения Арктики село было включено благодаря программе «Оценка загрязнения окружающей среды в местах планируемой хозяйственной деятельности предприятий ТЭК на Ямальском и Гыданском полуостровах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 196Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.