Более половины участников исследования считают Ямал местом постоянного проживания

Более половины участников исследования считают Ямал местом постоянного проживания

8 октября в Тюмени начинает работу четвёртый социологический форум «Социальные вызовы и ограничения новой индустриализации в регионах России», цель которого исследования социальных вызовов, рисков, факторов успеха развития современной российской экономики, привлечение внимания общества и властных структур к актуальным социально-экономическим, политическим, социокультурным проблемам и ограничениям новой индустриализации в регионах России. В мероприятии принимают участие ведущие российские социологи, представители региональных и муниципальных органов власти. Научный центр изучения Арктики представляет младший научный сотрудник отдела регионоведения Валерий Кибенко.

 

На форуме Валерий Кибенко представит материалы социологического исследования в части восприятия Ямало-Ненецкого автономного округа как места постоянного или временного проживания, проведённого в рамках научно-исследовательской работы «Региональная идентичность городского населения ЯНАО» в 2014 году.

– Тюменский север в период активного промышленного освоения рассматривался как место временной трудовой деятельности с целью заработать «северные деньги», «северную пенсию». Но сегодня, по данным исследования, большинство респондентов считает ЯНАО местом постоянного проживания, – комментирует Валерий Кибенко. – Ответ «не согласен» с утверждением, что автономный округ «не место для жизни, здесь нужно работать, зарабатывать и уезжать» дали 65,5 процентов опрошенных, согласились с утверждением34,5 процентов.

 

По словам Валерия Кибенко, чем выше стаж проживания в ЯНАО участников исследования, тем больше респондентов рассматривают регион местом постоянного проживания. Особенно высокий процент таких людей в Салехарде и Ноябрьске. В Новом Уренгое мнения распределились практически поровну 47,1 процента – те, кто хотел бы остаться здесь на всю жизнь, 52,9 процентов рассматривают округ только в качестве временной территории.

 

Среди преимуществ жизни на Ямале люди называют материальную стабильность, безопасность, возможность спокойно растить детей, заниматься зимними видами спорта и экстремальным туризмом. Такие факторы как тяжёлые жилищно-бытовые и производственные условия, характерные для периода активного освоения территории, отошли на задний план.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.