На Международном Северном Археологическом конгрессе в Ханты-Мансийске археологии Арктики посвящена работа целой секции

На Международном Северном Археологическом конгрессе в Ханты-Мансийске археологии Арктики посвящена работа целой секции

Сегодня в Ханты-Мансийске начал работу IV Международный Северный Археологический конгресс, собравший ведущих российских археологов, этнографов, антропологов, историков, представителей вузовской науки и служб государственной охраны объектов культурного наследия, учёных из США, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Чехии. В секции «Археология Арктики», организованной сектором археологии Научного центра изучения Арктики, примут участие 25 российских и зарубежных исследователей. Учёные рассмотрят вопросы формирования антропологического состава населения российского Севера, зарождения древних промыслов и ремёсел, обсудят найденные артефакты и проблемы изучения памятников археологии в арктическом регионе. Ямальские археологи представят коллегам доклады о результатах комплексных исследований памятников на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов подготовил доклад об этноархеологическом подходе в изучении памятников на полуострове Ямал. По словам исследователя, традиционный уклад жизни ненецких оленеводов помогает проводить параллели между современностью и прошлым, без дорогостоящих лабораторных исследований интерпретировать те или иные находки, сделанные на месте древних и средневековых поселений.

 

Даниил Тупахин расскажет о зарождении и развитии рыболовства на севере Западной Сибири на примере памятника Горный Самотнёл-1, одного из древнейших и информативных на территории ЯНАО. Сопоставив полученные на нём данные с материалами других памятников каменного века, ямальские учёные выдвинули гипотезу о рыболовстве как одной из основных форм хозяйствования в древности, благодаря которой человек и заселил северные территории, и теперь намерены ее обсудить с исследователями из других регионов.

 

Старший научный сотрудник Андрей Гусев выступит на конгрессе с докладом о древних производствах в сакральном пространстве святилища Усть-Полуй. Предложит посмотреть на памятник через призму изучения древних технологий и связей в производственных процессах.

 

– Находки последних лет говорят о том, что Усть-Полуй был особым местом, где помимо культовых церемоний проводилась интенсивная подготовка к ним, изготавливались предметы для ритуалов: резалась кость, обрабатывался металл, – комментирует археолог.

 

Младший научный сотрудник Александр Гусев представит научному сообществу два доклада – о погребальных обрядах средневекового населения Западной Сибири по материалам исследований на могильнике у посёлка Зелёный Яр и найденных здесь мумифицированных останках ребёнка, и дальнейших их исследованиях. В планах провести графическую и пластическую реконструкцию, изучение остатков дерева на предмет определения даты захоронения, изотопный и химический анализ и другие лабораторные исследования.

 

– Все эти исследования позволят сделать важные выводы о процессах формирования коренного населения в регионе, – пояснил Александр Гусев.

 

Председатель секции «Археология Арктики», кандидат исторических наук, заведующий сектором археологии центра изучения Арктики Наталья Фёдорова посвятила доклад торговли и дипломатии на севере Восточной Европы и Западной Сибири. Учёный расскажет об эпизодах формирования торговых связей от эпохи раннего железа до средневековья и некоторых находках, которые исследователи интерпретируют как дары местной элите, чтобы выторговывать себе благоприятный режим.

 

Археологический конгресс в Ханты-Мансийске будет работать три дня, в течение которых состоятся заседания восьми секций, будут организованы экскурсии в музеи и на археологические памятники, показ этноархеологических фильмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.