Московские генетики попытаются выделить ДНК зеленоярских мумий

Московские генетики попытаются выделить ДНК зеленоярских мумий

Сенсационная находка археологов Научного центра изучения Арктики, сделанная в средневековом некрополе вблизи посёлка Зелёный Яр Приуральского района, привлекла внимание учёных Института молекулярной генетики РАН (г. Москва).

 

Напомним, что в июне этого года в ходе экспедиции на археологический памятник ямальские учёные вскрыли захоронение с хорошо сохранившимся берестяным коконом, в котором обнаружили мумию мальчика, предположительно, 6-7 лет. Сейчас находка вместе с мумифицированными останками, найденными в Зелёном Яру в предыдущие годы, хранится в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в Салехарде. Заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук, профессор Пётр Сломинский посетил окружную столицу с целью осмотреть зеленоярские мумии и взять образцы для получения ДНК.

 

– Сказать с уверенностью, что ДНК будет чётко идентифицироваться, мы пока не можем, – пояснил Пётр Сломинский. – Успех зависит от множества факторов: сколько веков пролежала мумия в земле, происходили ли в течение этого времени процессы размораживания, какова степень сохранности бересты и могли ли её смолы повлиять на ДНК. Если у нас получиться отработать методику выделения ДНК у найденной в этом году мумии мальчика, то можно будет попытаться проделать тоже с остальными мумифицированными останками. В идеале мы хотели бы получить полностью прочитанный геном людей, захороненных в некрополе.

 

По словам учёного, до сих пор генетикам приходилось иметь дело только с костными останками древних и средневековых людей. Мумии – материал для исследований уникальный. В случае успеха расшифрованный геном прольёт свет на историю заселения Ямала и особенности этногенеза его коренных жителей, расскажет о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Не исключено, что сотрудничество ямальских археологов и генетиков из Москвы выльется в отдельную научную программу. О возможностях и практическом значении генетики для других наук и медицины профессор Сломинский рассказал в ходе публичной лекции в МВК имени И.С. Шемановского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.