В истории Ямала осталось немало «белых пятен»

В истории Ямала осталось немало «белых пятен»

Заведующий сектором этнологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Галина Харючи приняла участие в совещании Российского исторического общества УрФО под председательством главы общества, спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. Мероприятие проходило 4 марта в Тюменском государственном нефтегазовом университете и собрало ведущих уральских историков, музейных работников и краеведов, которые обсудили концепцию развития отечественного исторического образования и новые линейки учебников для школьников. Участники из регионов рассказали историкам об актуальных научных проектах, реализуемых на территориях.

 

Галина Харючи посвятила свое выступление роли науки в сохранении историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. В центре изучения Арктики исследования этногенеза, этнической истории, хозяйства, материальной, социальной и духовной культуры коренного и старожильческого населения ЯНАО, современных этнических процессов относятся к приоритетным направлениям научной деятельности. Большая работа ямальскими учёными проводится по созданию диалектологического атласа уральских языков, распространённых на территории округа, и фольклорного архива народов Ямала. Не меньше внимания этнологи центра уделяют социальным и культурным темам, современному положению жителей Арктики, а также включению их знаний в современную науку, образование и программы по сохранению культурного наследия. Изучение религиозных мировоззрений, мониторинг социальных и межэтнических процессов помогает органам государственной власти и местного самоуправления, выработать конкретные меры по нивелированию отрицательных тенденций в ямальском обществе.

 

Нельзя управлять современным обществом, не зная его прошлого. Галина Харючи обратила внимание участников совещания, что в истории Обского Севера и ЯНАО осталось еще не мало «белых пятен», в том числе, касающихся периода становления советской власти в округе и спровоцированных ненецких выступлений, репрессий шаманов и богатых оленеводов. По мнению этнолога, одни и те же события истории нашей страны вызывают порой противоречия оценки, но они касаются каждой семьи, каждого из нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.