В авторитетном научном журнале вышла статья, посвященная изучению популяции сапсанов на Ямале

В авторитетном научном журнале вышла статья, посвященная изучению популяции сапсанов на Ямале

В свежем номере авторитетного научного журнала «Journal of Raptor Research», посвященного изучению хищных птиц, опубликована статья о влиянии соколиной охоты в арабских странах на численность хищных птиц Северной Евразии. Российские биологи Василий Соколов из Института экологии растений и животных УрО РАН, Александр Соколов из Арктического научно-исследовательского стационара (филиала Института) и Научного центра изучения Арктики, британский учёный Эндрю Диксон из Международного Консультативного Агентства по Дикой природе проанализировали результаты многолетних исследований на Ямале и рассказали о судьбе соколов-сапсанов после их использования в соколиной охоте.

 

Соколиная охота играет важную роль в культурном наследии арабского населения планеты, культивируется на Аравийском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке, по некоторым данным, начиная с 1000 лет до нашей эры. Традиционная соколиная охота, практикуемая Аравийскими кочевниками – бедуинами, включает отлов хищных птиц осенью во время миграции и их обучение. Соколы (как правило, сапсаны и балобаны) содержатся в неволе в зимний период охоты, после чего охотники выпускают их на волю, чтобы не содержать хищных птиц в жаркие летние месяцы. Подобная практика может повышать коэффициент выживаемости: некоторые американские ученые даже предлагали отлавливать молодых птиц во время осенней миграции, обучать и использовать их для соколиной охоты в зимний период, а затем весной выпускать на волю, повышая, таким образом, естественную выживаемость редких видов хищных птиц в первый год жизни.

 

В последние десятилетия возросшая стоимость соколов, наличие финансовых возможностей и технических достижений в содержании птиц в неволе привели к тому, что обычной практикой стало не выпускать сапсанов, балобанов или кречетов в дикую природу летом между сезонами охоты. Многие исследователи стали озвучивать опасения по поводу снижения численности популяций, замедление темпов размножения хищных птиц . Авторы материала не соглашаются с данным предположением.

 

Ученые указывают, что сапсаны, размножающиеся в Северной Евразии, являются дальними мигрантами. Их зимовки располагаются в более южных широтах и простираются до атлантического побережья Южной Африки через Ближний Восток на Индийский субконтинент и в Юго-Восточную Азию. В опубликованной статье документируются находки авторов и обобщаются известные случаи размножения сапсанов в Арктике, которые имели вещественные доказательства того, что они были использованы арабскими сокольниками. Для Ямала и Гыдана зарегистрировано 5 таких случаев, еще 2 относятся к наблюдениям на Таймыре. На ногах этих птиц были замечены специальные опутки, используемые в соколиной охоте в арабских странах. Кроме того, в статье приведены результаты спутниковых исследований, а также микрочипирования, которые идентифицируют происхождение сапсанов, зимовавших или мигрировавших через районы Ближнего Востока. На основании анализа полученного материала авторы делают вывод о том, что текущий уровень отлова сапсанов для арабской соколиной охоты не помешал приросту гнездовых популяций вида в Северной Евразии.

 

Добавим, что работа по изучению популяции сапсанов, которые гнездятся в ЯНАО, является частью комплексных исследований экосистем тундры и ведется при поддержке департамента по науке и инновациям, департамента международных и внешнеэкономических связей, Правительства ЯНАО, Межрегионального экспедиционного центра «Арктика».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.