Молодые ямальские ученые стали дипломантами конкурса научных работ XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов

Молодые ямальские ученые стали дипломантами конкурса научных работ XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов

За исследование по теме «Шикша чёрная – перспективный ингредиент в функциональных продуктах питания для лиц, работающих в условиях Арктики» старший научный сотрудник сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики Руслан Кочкин награжден дипломом I степени. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник сектора медицинских исследований Сергей Андронов отмечен дипломом III степени. Его работа называлась «Риск развития артериальной гипертензии при потреблении речной рыбы и оленины жителями Ямало-Ненецкого округа».

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов, собравший почти две тысячи специалистов в области питания, медиков, производителей пищевых продуктов из 60 регионов России и 11 зарубежных стран, завершил работу в Москве в минувшие выходные. Мероприятие посвятили 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского. Основным лейтмотивом стала тема “Питание и здоровье”. В рамках конгресса состоялось 35 симпозиумов, посвященных возможностям и опыту применения достижений нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, вопросам питания детей и подростков. В рамках конгресса работали сразу три школы – для педиатров, диетологов и молодых ученых, а также выставка, на которой отечественные и зарубежные компании представили последние достижения пищевой индустрии. В том числе свои разработки в области здорового питания продемонстрировали ученые Научного центра изучения Арктики.

 

На конгрессе с докладом о традиционном питании ненцев как факторе адаптации к условиям Арктического региона, выступил заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. Научный сотрудник центра Владимир Кострицин рассказал о функциональных пищевых продуктах, создаваемых ямальскими учеными, на основе растительного сырья тундры.

 

Исследования в области создания продуктов питания на основе ягеля, сфагнума и других растений, произрастающих на Крайнем Севере, ямальскими учеными проводятся на протяжении последних пяти лет. В 2015 году при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО на базе надымского подразделения Научного центра изучения Арктики была оснащена научно-промышленная лаборатория. Окружной технопарк «Ямал» получил грант на организацию на территории округа производства субстратов из растительного сырья, в котором в том числе будут применяться инновационные разработки ученых Научного центра изучения Арктики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.