Озеро Большое Щучье – хорошо сбалансированная водная экосистема

Озеро Большое Щучье – хорошо сбалансированная водная экосистема

Завершилась экспедиция на озере Большое Щучье в Горнохадатинском биологическом заказнике, где сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН и Научного центра изучения Арктики изучали гидрологические, гидрохимические и гидробиологические характеристики экосистемы водоема. Из поездки ученые вернулись в полной уверенности, что комплексные исследования необходимо продолжать. Большое Щучье – озеро тектонического происхождения, уникальность которого заключается в том, что расположено оно в полярных широтах в незатронутом хозяйственной деятельностью районе, и может служить индикатором изменения климата и других экологических процессов.

– Большое Щучье – хорошо сбалансированная водная экосистема с предельно чистой водой зеленоватого цвета и прозрачностью по белому диску – более пяти метров, – говорит руководитель экспедиции, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, доцент, кандидат биологических наук Владимир Кириллов. – Содержание растворенного в воде кислорода по всем горизонтам от поверхности до дна озера доходит до 15 миллиграмм на литр и в слое от поверхности до 25 м, превышает 100 процентов насыщения. Это свидетельствует о низком содержании органических веществ в воде и благоприятных условиях жизни рыб и других обитателей озера.

Как рассказал Владимир Кириллов, о других химических характеристиках озерах станет понятно по результатам лабораторных исследований в Институте в Барнауле. В ходе экспедиции с 16 участков водоема были взяты пробы воды и донных отложений для определения общей минерализации и состава ионов, а так же таких загрязнителей как тяжелые металлы.

С помощью эхолота ученые установили максимальную глубину озера. В средней части водоема она достигает 163 метров.

– Это приблизительные данные, требующие дополнительного подтверждения, – поясняет ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Печкин.

Группой гидробиологов изучены обитатели дна, представленные в основном ручейниками в прибрежной зоне. По словам научного сотрудника центра изучения Арктики, кандидата биологических наук Александра Красненко, кормовая база для рыб в озере достаточна.

Не смотря на привлекательность озера с его живописными берегами, чистой водой и высокой биологической продукцией, включая рыб, экологи не рекомендуют развивать массовый туризм, так как он может негативно сказаться на уникальной экосистеме озера.Рекреационная деятельность здесь должна строго контролироваться. Тем более что озеро и еговодосборный бассейн входят в особо охраняемую природную территорию. Ученые предлагают включитьБольшое Щучье в международную программу исследований озер тектонического происхождения, в которую входят в настоящее время российские озера Байкал и Телецкое.

Добавим, что экспедиция была организована при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» и Российского центра освоения Арктики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.