Стартовала экспедиция на Гыданский полуостров

Стартовала экспедиция на Гыданский полуостров

В экспедиции принимают участие ученые Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли СО РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН. В планах исследоваталей – возобновить работу комплексного геокриологического стационара в районе озера Парисенто, заложить мониторинговые площадки для изучения вечной мерзлоты, провести разведку археологических памятников.

Экспедиция стартовала 5 августа из Салехарда. На теплоходе «М. Калашников» исследователи проследуют до Антипаюты, откуда вертолетом будут переброшены в район стационара на озере Парисенто.С собой они везут оборудование для бурения скважин и проведения комплексных геокриологических изысканий.

Стационар «Парисенто» расположен с центральной части Гыданского полуострова и представляет собой наиболее подходящее место для изучения криолитозоны, мощность которой на данной территории составляет 300 метров и более. Здесь же представлено основное ландшафтное разнообразие типичной тундры, расположеныместорождения природного газа. В 80-е годы ХХ века в районе озера уже функционировал научно-исследовательский стационар – один из самых больших в Западной Сибири, где были пробурены десятки термометрических скважин, ученые изучали ландшафты, геологию, криолитозону, отслеживали деформации и температурные изменения мерзлоты. В 1991 году стационар закрыли.

– Ямальским ученым вместе с коллегами научно-исследовательских институтов Сибирского отделения РАН предстоит вскрыть законсервированные скважины и пробурить новые, чтобы возобновить работу стационара и заложить базу для многолетних исследований, – рассказал директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

По словам директора Научного центра изучения Арктики Антона Синицкого, разработана дорожная карта по изучению Гыданского полуострова, включающая помимо геологических и криологических изысканий большой экономический и гуманитарный блок. Вместе с геологами и мерзлотоведами в экспедиции принимают участие археологи и географ. Параллельно тюменские ученые работают в селах Гыда, Газ-Сале и в поселке Тазовский. План работы на Гыдане расписан на пять лет вперед.Жилой и рабочей базой для ученых в экспедиции станет 20-тонный модуль, который в конце апреля 2016 года в район озера Парисенто доставил НП «Российский центр освоения Арктики» при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО. Вместе со стационарами на острове Белый, полуострове Ямал, стационаром под Надымом, «Парисенто» войдет в единую сеть научно-исследовательской инфраструктуры, охватывающей территории, где уже ведется промышленное освоение и где оно только предстоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.