Ученые оценивают экологическое состояние и туристический потенциал озер Полярного Урала

Ученые оценивают экологическое состояние и туристический потенциал озер Полярного Урала

13 августа на Полярный Урал отправится комплексная экологическая экспедиция, которая изучит гидрологические, гидрохимические и гидробиологические характеристики экосистемы озера Большое Шучье в Горнохадатинском биологическом заказнике. В ее составе работают сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) и надымского подразделения Научного центра изучения Арктики. Организационную и логистическую поддержку исследователям оказывают Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» и Российский центр освоения Арктики.

Большое Щучье – второй водоем на Урале по запасам воды после озера Увильды в Челябинской области. Его глубина,по разным данным, доходит до 130 метров. Конкретные цифры ученые планируют получить в ходе экспедиции, для чего, первым делом, исследуют озеро с эхолотом. После чего приступят к сбору проб обитателей дна – бентоса, водной толщи – фито и зоопланктона. С разных участков водоема возьмут воду и донные отложения на химический анализ, в том числе, для определения количества таких загрязняющих веществ, как соединения тяжелых металлов, которые могут попасть на Полярный Урал с трансграничным переносом воздушных масс из промышленного Норильска и Севера-Запада России. По окончании работ будет дана оценка современного состояния экосистемы озера, прогноз динамики его характеристик при увеличении антропогенной нагрузки и научные рекомендации по экологическому мониторингу.

– Озеро Большое Щучье имеет большой рекреационный потенциал. Важно понимать, как отразиться на его экологическом состоянии увеличение туристического потока, – говорит заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, доцент, кандидат биологических наук Владимир Кириллов.

По словам ученого-эколога, стихийный туризм уже сказался негативно на экосистемах некоторых алтайских озер и даже самого глубокого и чистого озера нашей страны – Байкала. Научно-обоснованные рекомендации позволят развивать туризм в субарктических условиях без ущерба для окружающей среды и животного мира уникального озера.

Добавим, что в конце июля – начале августа состоялась экспедиция на озера Еданто, Нготато, Мынгорманто и Теунто, расположенные в районе деревни Лаборовая в Приуральском районе. Биологи Научного центра изучения Арктики в сотрудничестве с коллегами из Института экологии растений и животных УрО РАН изучали возможности данных водоемов для зарыбления сиговыми разных видов. Как рассказал участник экспедиции, научный сотрудник центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Александр Красненко,были взяты пробы бентоса, фито и зоопланктона,являющихся основной кормовой базой для рыб, и ихтиологического материала. Младший научный сотрудник центра Ростислав Локтев оценивал возможности для развития туризма в районе проведения исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 197Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.