Орнитологи сравнивают пути миграции сапсанов с Ямала и острова Колгуев

Орнитологи сравнивают пути миграции сапсанов с Ямала и острова Колгуев

Орнитолог Научного центра изучения Арктики Ольга Куликова приняла участие в международной экспедиции на остров Колгуев в Ненецком автономном округе, организованной в августе Институтом географии Российской академии наук и Институтом орнитологии Макса Планка (Германия) при грантовой поддержке National Geografic. На острове ученые из России, Германии, Нидерландов, Литвы и Индии изучали пути миграции и места обитания арктических гусеообразных. Ольга Куликова, в сферу научных интересов которой входит экология хищных птиц, занималась мечением соколов-сапсанов спутниковыми передатчиками.

– В Ненецком автономном округе, как и на Ямале, ситуация с популяцией сапсанов благоприятная, – рассказывает младший научный сотрудник центра изучения Арктики Ольга Куликова. – Птиц стало много, экологические ниши в тундре заняты. В этом годунадела спутниковые передатчики на шесть птенцов, чтобы узнать, вернуться они в свои родные места после зимовки или нет.

Спутниковые передатчики предоставлены Институтом орнитологии Макса Планка. Аналогичные исследования орнитологи планируют провести в следующем году на южном Ямале, для чего институт выделил им еще десять передатчиков. Столько же было передано коллегам из Канады, чтобы сравнить пути миграции сапсанов из разных регионов. Также в 2015 году ученые пометили спутниковыми передатчиками четырех взрослых птиц и семь птенцов на Колгуеве. Выяснилось, что одна из птиц провела зиму в центре Амстердама, вторая – в Касабланке, третья птица улетела на лазурный берег Франции, четвертая – в Венгрию. Птенцы зимовали в Финляндии и северной Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 195Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.