В 2016 году сотрудники Научного центра изучения Арктики провели в экспедициях более 450 человекодней

В 2016 году сотрудники Научного центра изучения Арктики провели в экспедициях более 450 человекодней

Исследованиями была охвачена практически вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа, о чем на пресс-конференции по итогам полевого сезона рассказал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий. На вопросы журналистов также отвечали заведующий сектором экономической географии, кандидат географических наук Роман Колесников, старший научный сотрудник сектора экономической географии, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев, младшие научные сотрудники сектора экономической географии Сергей Зуев и Ольга Куликова.

Отличительной чертой полевого сезона стало начало сотрудничества с отраслевыми научными организациями. Впервые представитель центра изучения Арктики принял участие в исследованиях, проводимых в акватории и на берегах Байдарацкой губы по заказу ПАО «Газпром». Младший научный сотрудник сектора политической географииРуслан Ильясов работал в составе полевого отряда вместе с учёными из ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н.Зубова». В июле 2016 года участники экспедиции провели целый ряд гидрогеологических, геодезических и других видов работ, позволяющих оценить величину отступания береговой линии Байдарацкой губы, изменения донного рельефа в районе подводного перехода газопровода Бованенково-Ухта.

– Это была очень высокотехнологическая экспедиция, в ходе которой младший научный сотрудник сектора политической географии Руслан Ильясов получил полезный опыт, – прокомментировал директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий. – Предварительные выводы исследований показывают, что уральский берег Байдарацкой губы отступает в среднем на 1-2 метра, что не может не учитываться при строительстве инженерных сооружений компаниями нефтегазового комплекса.

Представителей ямальских СМИ интересовали промежуточные итоги комплексной экспедиции в августе на полуостров Гыданский, изучение которого началось в преддверии промышленного освоения.Участник экспедиции, заведующий сектором экономической географии Роман Колесников рассказал о физико-географических исследованиях, проведенных в этот полевой сезон в районе озера Парисенто. Учеными изучены современные ландшафты, состояние почвенного покрова, процессы рельефообразования, отобраны образцы почв для изучения физико-химических свойств, а также пробы воды из поверхностных водных источников.

Старший научный сотрудник Ярослав Камнев, работающий в составе геофизической группы, рассказал о внедрении на стационаре Парисенто современных геофизических методов при изучении криолитозоны, таких как электротомография и георадиолокационное зондирование. Применение современных геофизических исследований является вспомогательным инструментом стандартных методов геокриологических исследований и позволяет, например, более детально и точно «отбивать» кровлю вечной мерзлоты.

В целом, исследования на Гыдане подтверждаются данными академической науки. Жаркое лето 2016 года привело к тому, что сезонно-талый слой увеличился, достигнув уже в июле своих максимальных годовых параметров. Это увеличение прямым образом влияет на несущую способность грунтов. Инженерные объекты, проектируемые и строящиеся сегодня на мерзлоте, тем более в новых районах нашего округа, должны учитывать современные изменения, происходящие в криолитозоне. Следующую экспедицию ученые планируют совершить на Гыдан в зимний период.

О работе с международной командой ученых на острове Колгуеве рассказала орнитолог Ольга Куликова. Сергей Зуев поделился результатами экспедиции в Пуровский район, где он изучал социально-экономические проблемы традиционного образа жизни. Антон Синицкий отметил коллег надымского подразделения Научного центра изучения Арктики, также работающих с кочевым населением, внесших большой вклад в изучение проблем народосбережения и экологической ситуации в округе. Ученые отдела экологического мониторинга и биомедицинских технологий первыми в этом году открыли полевой сезон, приняв участие в апрельской экспедиции в акваторию Обской губы, работали в составе полевых отрядов, изучающих хрупкое экологическое состояние озер Полярного Урала.

На пресс-конференции ямальские ученые поблагодарили партнеров из Российского центра изучения Арктики, Межрегионального экспедиционного центра «Арктика», ООО «Профессионал» и других организаций за логистическую, материально-техническую поддержку, а также за затраты на лабораторные исследования образцов различных природных сред, отобранных в ходе экспедиционной деятельности в текущем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 196Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.