В полевой сезон 2016 года ямальским археологам сопутствовала профессиональная удача

В полевой сезон 2016 года ямальским археологам сопутствовала профессиональная удача

Участвуя в августе в комплексной научно-исследовательской экспедиции на Гыданский полуостров, старшие научные сотрудники сектора археологии центра изучения Арктики Андрей Гусев и Андрей Плеханов получили редкую возможность побывать в самой отдаленной и северной части Ямало-Ненецкого автономного округа не вслед за нефтегазовыми компаниями, как это происходит чаще всего, а опередив их. Проводя разведку в окрестностях озера Парисенто, расположенного в центральной части полуострова, они обнаружилиартефакты, которые меньше всего ожидали найти на этой территории.

– Мы рассчитывали на традиционные для тундровой зоны памятники – обломки керамических сосудов на выдувах, утерянные когда-то в древности вещи. А обнаружили совершенно неожиданный по своему богатому набору археологический объект, включавший чашу иранского производства, нож с бронзовой рукоятью и ножны IX-XII веков нашей эры,–рассказал Андрей Гусев на пресс-конференции по итогам археологического полевого сезона.

По словам исследователя, аналогичные артефакты известны на археологических памятниках полуострова Ямал. Бронзовые чаши иранского производства выставлены в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского в Салехарде и идентифицировать находку не составляет большого труда. Попадали такие вещи в тундру в результате длительных торгово-обменных операций, получивших большое развитие с конца I тыс. н.э. Уникальностьгыданской чаши состоит в том, что это на сегодняшний день самая северо-восточная точка распространения таких изделий.

Нож с бронзовой рукоятью и бронзовые ножны, напротив, изготовлены местными обскими или приуральскими мастерами-литейщиками. Они также могли попасть к тундровикам вследствие обмена. В ходе археологического обследования удалось обнаружить в общей сложности 8 местонахождений средневековых артефактов, включавшие фрагменты керамических сосудов, железные наконечники стрел и другие артефакты. Расположение памятников и характер находок свидетельствует о том, что оба полуострова осваивались, по-видимому, западносибирским населением примерно в одно и то же время.

Новые вопросыпоставил памятник Юръ-Яха III на полуострове Ямал. Средневековое поселение обнаружила в 1997 году ямальский археолог Анна Брусницына, но только в июле этого года под руководством старшего научного сотрудника Андрея Плеханова и при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» ученые приступили к его раскопкам. На памятнике они обнаружили три погребения, одно из которых оказалось уже давно разграбленным.

Два погребения ориентированы по направлению юг-север. Третье, хорошо сохранившееся, – на запад-восток и перекрыто деревянными плошками. Кем мог быть умерший, что его похоронили иначе, теперь предстоит выяснить ученым. Из экспедиции на Ямал были привезены: бронзовая рукоять с железным ножом, фрагмент бронзового браслета с изображением медведя и другие интересные находки.

В 2016 году были продолжены комплексные археолого-антропологические исследования на уникальном памятнике Зеленый Яр, представляющем собой два могильника VIII-IX и XIII века нашей эры, а также поселенческий слой VI-VII века нашей эры. Археологами вскрыты и изучены 8 захоронений, из которых два детских и одно женское, и средневековое кострище, содержащее большое количество битой керамики ифрагменты бронзовых изделий. Факт подтверждения того, что кострище использовалось довольно продолжительное время в древности, показывает наличие довольно плотного красного прокала. Всего в полевом сезоне на могильнике Зеленый Яр обнаружено более двухсот артефактов.

– Одной главной особенностью нынешних работ на памятнике – хорошо сохранившийся антропологический материал с погребений и мумифицированных останков людей. Это позволит еще более углубленно заниматься изучением значимых вопросов – заболевания, травмы, патология, гигиена и расовая принадлежность средневекового населения, оставившего этот могильник – пояснил Александр Гусев.

Руководитель проекта, младший научный сотрудник сектора археологии центра изучения Арктики Александр Гусев рассказал, что продолжаются комплексные исследования мумифицированных останков ребенка, обнаруженных на средневековом некрополе в 2015 году. Московские ученые из Института молекулярной генетики РАН продолжают работать над геномом мумии. Петербуржские ученые из Института экспериментальной медициныустанавливают, какими паразитическими заболеваниями страдал ребенок при жизни (чума, туберкулез, сыпной тиф), которые хорошо сохраняются в подобном мумифицированном материале. К изучениюямальской находки подключились южнокорейские исследователи из Сеульского национального университета. Они хотят определить расовую принадлежность ребенка, также установить, какие паразитические заболевания были у него при жизни, и провести реконструкцию лица.

Параллельно с этими исследованиями у ученых появилась идея масштабного проекта по изучению древней микробной и паразитарной ДНК в обширной коллекции костей и почвы, имеющихся сейчас в коллекции и наряду с дальнейшими исследованиями Зеленоярского мальчика. Полноценное изучение уникального археологического комплекса Зеленый Яр позволит внести серьезный вклад в историю формирования средневекового населения ЯНАО, а также висторию аборигенного населения Севера в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 196Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.