Ямальские ученые изучают влияние негативных факторов окружающей среды на генетическое здоровье человека​​

Ямальские ученые изучают влияние негативных факторов окружающей среды на генетическое здоровье человека​​

Экологи Научного центра изучения Арктики продолжают изучать цитогенетический статус населения Ямало-Ненецкого автономного округа, сформировавшийся под воздействием внешних факторов окружающей среды. Для проведения исследований в 2016 году был собран биологический материал жителей поселка Тазовский. Изучив его, ученые дадут характеристику экологического состояния сельской территории, разработают комплекс профилактический мероприятий по снижению негативного воздействия окружающей среды на здоровье жителей поселка.

Исследования цитогенетического статуса населения проводятся на Ямале с 2013 года. В их основе лежит инновационная методика «Полиорганный кариологический тест», разработанная в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина (г. Москва). По частоте мутаций в ядрах клеток и другим изменениям на клеточном уровне ученые определяют, какокружающая среда влияет на генетическое здоровье человека. Как рассказала младший научный сотрудник сектора экологических и биологических исследований центра изучения Арктики Елена Шинкарук, наибольшую опасность представляет загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями.

В настоящее время, экологами научного центра изучен цитогенетический статус жителей Нового порта, Ныды, Сеяхи и Антипаюты, а также Надыма. Лучшие показатели исследования полученыв Антипаюте.

– Результаты цитогенетического исследования в этом селе Тазовского района соответствуют низкому уровню воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на генетическое здоровье человека, – сообщила Елена Шинкарук.

У жителей поселка Сеяха Ямальского районапоказатели цитогенетического статуса несколько выше. В ходе исследования выяснилось, что наиболее сильному негативному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население, у которого мутации в клетках встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев. Данный факт ученые объясняют сложностями адаптации уроженцев других регионов к суровым условиям жизни на Крайнем Севере.По итогам исследований все участники получают заключение специалиста и рекомендации по коррекции цитогенетического статуса.

Результаты исследований сведены в общую базу данных. После статистической обработки ученые дадут научное заключение о цитогенетических исследованиях в округе. В будущем экологи планируют расширить географию исследований, включив в программу жителей Шурышкарского и Приуральского районов. Актуальность данной работы обусловлена тем, что в округе ведется интенсивное освоение природных ресурсов, которое приводит к увеличению техногенной нагрузки на природу арктического региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.