В полевой сезон ямальские ученые собрали 380 проб воды, почвы, растительности и биологического материала человека

В полевой сезон ямальские ученые собрали 380 проб воды, почвы, растительности и биологического материала человека

Исследования будут проведены в рамках новых научных проектов центра изучения Арктики – «Содержание поллютантов, включая тяжелые металлы, в природных средах Ямало-Ненецкого автономного округа» и «Оценка накопления и распределения экотоксикантов в системе «окружающая среда-человек» для арктического нефтегазодобывающего региона РФ (Ямало-Ненецкого автономного округа)».

Пробы снега для геохимического анализа собраны на полуострове Ямал. По результатам их исследования экологи дадут оценку воздействия газодобывающих компаний на окружающую среду, определят концентрацию вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, занесенных на территорию округа атмосферными переносами из других промышленных районов Крайнего Севера.

С использованием принятых в международной практике современных аналитических методов сотрудники научного центра изучают почвенные образцы с Ямала и Гыданского полуострова. Исследования позволят определить специфический набор загрязнителей и закономерности распространения химических элементов в разнородных ландшафтных условиях, покажут различия в микроэлементном составе почв. Ученых также интересуют химические характеристики водных объектов и растительности, главным образом, лишайников, что позволит изучить взаимодействие химических элементов с живыми организмами в природе.

Как рассказала руководитель сектора экологических и биологических исследований, доктор биологических наук Елена Агбалян, в планах ямальских ученых использовать методы картографии для визуализации проводимых химико-аналитических работ. С этой целью Научным центром изучения Арктики приобретен лицензионный программный продукт, который позволит рассчитать распределение загрязняющих веществ с учетом розы ветров.

– У нас появится возможность оценивать риски для здоровья населения, проживающего в разных населенных пунктах округа, – пояснила Елена Агбалян.

Изучение воздействие поллютантов (загрязнителей) на здоровье человека для экологов научного центра является важнейшим направлением работы. Некоторые химические вещества или загрязнители, присутствующие в атмосферном воздухе, в питьевой воде, почве и пище, попадая в организм человека, нарушают биологические процессы и негативно влияют на здоровье. Для оценки такого воздействия учеными проводится забор и анализ образцов биологического материала. Уровень накопления токсических веществ в организме оценивается по их содержанию в пробах крови и волос. Результаты анализов и индивидуальные заключения будут направлены всем участникам исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

admin

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 18-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.