Оценка рисков для экосистемы и здоровья человека – одна из целей экологического мониторинга на Ямале

Оценка рисков для экосистемы и здоровья человека – одна из целей экологического мониторинга на Ямале

Ученые Научного центра изучения Арктики нацелены на создание системы эффективного экологического мониторинга на Ямале.  В рамках проводимых научных работ  в 2016 году сотрудниками сектора экологических и биологических исследований  отобрано 380 проб воды, снега, почвы, растительности и биологического материала жителей округа для определения концентрации вредных веществ в природных средах и их влияния на здоровье населения.

Как рассказала заведующая сектором, доктор биологических наук Елена Агбалян на пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс», компонент биомониторинга человека обязательно должен учитываться при оценке состояния окружающей среды, так как некоторые химические вещества и загрязнители, попадая в организм,  нарушают биологические процессы и негативно влияют на здоровье.

– Экологами научного центра такие исследования уже проводятся. В этом году собраны пробы волос и крови у жителей Ямальского и Тазовского районов. По результатам лабораторных исследований будет оценка качества среды обитания, –  пояснила Елена Агбалян.

Добавим, что в предыдущие годы экологами научного центра был проведен экологический мониторинг исконной среды обитания человека в Ныде, Кутопьюгане, Антипаюте, в Тазовском и Сеяхе, показавший, что на сельских территориях, где еще не началось промышленное освоение, показатели здоровья лучше чем там, где уже ведется разработка  полезных ископаемых. По результатам исследований разработаны методические рекомендации для  местных органов власти, учреждений здравоохранения и  Роспотребнадзора, направленные на снижение негативного влияния окружающей среды на здоровье жителей, конкретные предложения по улучшению экологической ситуации территории.

Экологи Научного центра изучения Арктики внесли предложения по совершенствованию экологического мониторинга на Ямале в части внедрения автоматизированных систем наблюдения, создания химико-аналитической лаборатории, так как большинство лабораторных исследований сегодня проводятся в академических и федеральных научно-исследовательских институтах страны. Ученые считают необходимым  расширить количество постов для наблюдений за атмосферным воздухом. На сегодняшний день в округе расположен всего один такой пост,  находится  в Салехарде и принадлежит Росгидромету.  Нужно, как минимум, еще три поста в каждой природной зоне и непосредственно вблизи нефтегазовых объектов. Кроме того, экологи намерены усилить информационную работу в части подготовки аналитических докладов и прогнозов. Для этого предлагают создать единую информационную базу, куда будут стекаться результаты всех  экологических исследований на Ямале, выполненных как силами регионального научного центра, так академической и вузовской наукой, исследовательскими подразделениями предприятий топливно-энергетического комплекса. Создание базы данных  будет способствовать получению объективной информации о состоянии окружающей среды и предупреждению негативных последствий промышленного освоения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 171Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.