Ямальские ученые берут на вооружение современные методы геокриологических изысканий

Ямальские ученые берут на вооружение современные методы геокриологических изысканий

В Научном центре изучения Арктики прошел семинар по вопросам проведения инженерно-геологических работ на вечной мерзлоте. Инженеры московской компании «Геоинжсервис» ознакомили ученых и специалистов профильных департаментов округа с методом статического зондирования грунтов. Металлический зонд, представляющий собой штангу с наконечником в виде конуса, под нагрузкой в 10 тонн и более, если установка работает на базе грузового авто, вдавливается в грунт. Расположенные на нём фиксирующие устройства в режиме онлайн регистрируют электрическое сопротивление горных пород, температуру, давление и другие важные параметры, на основе которых специалисты рассчитывают несущую способность грунтов. Как рассказал ведущий инженер компании Николай Волков, максимальная глубина зондирования составляет до 30 метров и более.
В 2014 году специалисты компании «Геоинжсервис» обследовали несколько строительных площадок в Салехарде и Лабытнанги. Данная технология прекрасно себя зарекомендовала в условиях вечной мерзлоты. В отличие от традиционных инженерно-геологических изысканий метод статического зондирования позволяет в кратчайшие сроки получить необходимый объем информации о геологической среде – важной при инженерных изысканиях. В декабре 2016 года московскими инженерами были выявлены причины просадки грунта под одним из проблемных зданий окружной столицы. Связано это в том числе и с нарушениями при строительстве соседних объектов.
– Исследования в Салехарде показывают, что с точки зрения устойчивости оснований, грунты на обследуемых участках крепкие, находятся в мёрзлом состоянии ниже деятельного слоя. Если соблюдать технологии и придерживаться проектных решений при строительстве и эксплуатации, проблем в будущем не должно возникать, – рассказал Николай Волков.
Статическое зондирование появилось в середине ХХ века в Нидерландах и на сегодняшний день является одним из самых распространённых видов полевых испытаний грунтов. Опробированное в условиях криолитозоны теперь представляет большой интерес для учёных и может использоваться при проведении фундаментальных и прикладных исследований.
– На прошедшей в ноябре в Салехарде научно-практической конференции «Обдория: история, культура, современность» обсуждалась необходимость в создании специализированной группы по организации мониторинговой сети за инженерными сооружениями, в состав которой должны войти представители всех заинтересованных лиц – строительных, надзорных и научных организаций. Это позволило бы вести геокриологический мониторинг зданий и сооружений на всех стадиях: проектирования, строительства и во время эксплуатации. При реализации данного научно-технического проекта метод статического зондирования может быть также взят на вооружение, – прокомментировал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.