Ученые ищут в Салехарде «островки тепла»

Ученые ищут в Салехарде «островки тепла»

Ученые и студенты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова установили в Салехарде автоматическую метеостанцию и восемь температурных датчиков.  С помощью этого оборудования они изучат «островки тепла» – зоны в городской черте, где температура воздуха выше, чем в окружающей среде.  По словам руководителя метеорологического отдела метеообсерватории географического факультета МГУ Павла Константинова, данный феномен встречается в крупных арктических городах. Его источником являются объекты городской инфраструктуры, транспорт.

Проект интересен как с фундаментальной, так и прикладной точек зрения.  В условиях изменения климата ученым важно получать информацию о погоде не только с Арктического побережья, но и из центра заполярных городов.

– Прикладной эффект исследования заключается в том, что способствует оптимизации расходов ЖХК. Предварительные расчеты показывают, что город с населением 40-50 тысяч человек сможет сэкономить несколько десятков миллионов рублей в год, –  пояснил Павел Константинов.

Исследования проводятся в рамках экспедиции «Арктическая одиссея – 2017». Микроклиматические исследования проведены в Мурманске, Надыме, Норильске и Апатитах. В Салехард ученые и студенты приехали из Воркуты, где установили аналогичное оборудование. На Ямале поддержку экспедиции оказали департамент по науке и инновациям округа, Научный центр изучения Арктики и Российский центр освоения Арктики. Для проведения дальнейших исследований ученые планируют вернуться в Салехард весной.  Научный проект финансируется за счет частных пожертвований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.