«В развитии арктической науки произошли существенные сдвиги». Появилась надежда, что она вырвется из середнячков в лидеры развития

«В развитии арктической науки произошли существенные сдвиги». Появилась надежда, что она вырвется из середнячков в лидеры развития

Во многом это стало возможным благодаря мультидисциплинарному подходу в научных исследованиях. Именно он взят за основу Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН при формировании новой научной школы. В нее вошли такие элементы как криология, изучающая холодные объекты и процессы, криософия –  система представлений о холодном мире, а также социогуманитарные явления, порождаемые холодом. В практическом плане это реализовалось в создании в этом году Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета. Институт   объединил специалистов разных областей науки. Восемь крупных ученых из шести стран, в том числе наши соотечественники, стали его сотрудниками.

По словам академика РАН, председателя Тюменского научного центра СО РАН Владимира Мельникова, интерес к полярным исследованиям обнажил проблему подготовки специалистов высшей квалификации для Арктики. Образование Института, развитие мультидисциплинарных исследований с участием представителей разных научных школ, организация комплексных экспедиций в Арктике и Субарктике помогут решить её и существенно улучшить положение дел в отечественной науке.

«Ученые рады, что Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, департамент по науке и инновациям поддерживают их и прилагают много усилий в организационном обеспечении научных исследований на своей территории. Если раньше практически вся научно-исследовательская база для изучения высоких широт находилась на «большой земле», то сегодня мы можем наблюдать формирование за Полярным кругом собственной инфраструктуры, позволяющей многим исследователям продуктивно работать в Арктике. Окружными властями сделаны серьезные шаги по расширению исследовательских стационаров в Надыме, на Ямале и Гыдане. В результате договоренности   с компанией «НОВАТЭК» появилась реальная возможность выполнения указов Президента РФ о необходимости сотрудничества научных организаций и бизнеса, в том числе в плане софинансирования. Поддержано создание научно-исследовательского стационара в рамках международной программы “Пан-Евразийский эксперимент” (PEEX)».

Сегодня ученые наблюдают интересные процессы в Арктике.  На Гыданском полуострове в 2016 году обнаружены черные пятна в мерзлотно-тундровых ландшафтах. Это необычное явление может резко повлиять на годовой теплооборот и изменить динамику состояния верхних горизонтов мерзлоты. В Красноселькупском районе расположены уникальные геологические четвертичные комплексы, изучение которых поможет детализировать события в истории формирования мерзлых толщ. Две экспедиции на полуостров Ямал планируются в 2017 году.  Ученые-мерзлотоведы отправятся в район мыса Салемал для изучения строения и свойств древнейших четвертичных отложений и эманации парниковых газов в цикле потепления климата. Вторая экспедиция состоится на Марре-Сале, где будут проведены уже ставшие традиционными мониторинговые исследования отклика криолитозоны типичной тундры на климатические изменения.

Многие ученые рассматривают Ямал как уникальный регион для изучения этноэкологии. Большой интерес для науки представляет роль природных криогенных ресурсов (снега, льда, вечной мерзлоты) в традиционных системах жизнеобеспечения коренных народов Севера и его русских старожилов. Складывавшийся веками в недрах народной жизни опыт их применения для хранения пищи, получения влаги, в качестве источника информации об окружающих природных явлениях, строительного материала и даже лечебного средства, интересны не только как «пережитки прошлого». Они могут быть успешно адаптированы для решения ряда современных проблем, связанных с ресурсосбережением и адаптацией жизнедеятельности человека к экстремальным условиям Крайнего Севера.

В этом плане большие предпосылки для взаимного сотрудничества у Тюменского научного центра СО РАН есть с региональным центром изучения Арктики. Ямальские и тюменские ученые имеют многолетний опыт различных направлений исследований.

«Значительно повышаются шансы того, что результаты исследований на Ямале не останутся лишь на страницах отчетов, а найдут свое практическое применение в разных сферах жизни региона», – выразил надежду академик Владимир Мельников.

В заключение добавил, что в общественном сознании Арктика часто ассоциируется со своеобразным «краем света».  Владимир Павлович от имени своих коллег пожелал, чтобы этот расхожий стереотип остался в прошлом, и общество осознало, что такие регионы, как Ямал, на самом деле находится в самом «центре жизни», где сконцентрированы не только уникальные природные, но и человеческие богатства – основа «нордической» цивилизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.