Археологический памятник Юр-Яха III преподнёс новые загадки и сюрпризы ямальским учёным

Археологический памятник Юр-Яха III преподнёс новые загадки и сюрпризы ямальским учёным

Ученые сектора археологии Научного центра изучения Арктики продолжают анализировать материалы, полученные в ходе полевых исследований. Получены результаты палеоантропологической экспертизы костных останков, обнаруженных на археологическом памятнике Юръ-яха III в июле 2016 года. Памятник расположен на полуострове Ямал и датируется XI-XII веками нашей эры. Исследования останков проводила Евгения Святова – ведущий археолог Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

Напомним, памятник Юръ-яха III обнаружен в 1996 году археологической экспедицией под руководством Анны Брусницыной. По наличию культурного слоя, в том числе многочисленным фрагментам керамики, памятник интерпретировали как поселение. В 2016 году ученые при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» провели раскопки на нем. Вместо ожидаемых останков жилищ и бытовой утвари обнаружили несколько погребений: два хорошо сохранившихся, и два, предположительно, потревоженных в древности. Палеоантропологическая экспертиза подтвердила предположение археологов: остатки из разрушенных погребений принадлежат двум разным людям.

Первое разграбленное погребение принадлежало мужчине в возрасте 40-50 лет. Второе разрушенное – девушке 20-25 лет. Её удалось идентифицировать по кости ключицы. Больше останков не сохранилось. В двух хорошо сохранившихся погребениях находились женские останки в возрасте 18-20 лет. Экспертиза показала, что захороненные были миниатюрного телосложения и низкого роста. Имели целый ряд паталогических заболеваний и увечий. Мужчина страдал гиперостозом – избыточным разрастанием костной ткани. Перенес физиологический стресс в возрасте 4-6 лет, вероятно, в результате сильного голодания или болезни. У девушек 18-20 лет так же имелись серьезные заболевания, которые могли стать причиной ранней смерти.

Большую загадку для археологов представил нетипичный для ямальской тундры способ захоронения умерших.

– В Ямало-Ненецком автономном округе в основном встречаются захоронения, в которых умершие в вытянутом положении. На памятнике Юръ-яха III погребенные люди уложены в скорченном виде. Более того, экспертиза показала, что тело мужчины после смерти предали огню, чего вообще не фиксировалось ранее на средневековых некрополях в регионе, – рассказал старший научный сотрудник центра изучения Арктики Андрей Плеханов.

Ямальские археологи продолжат комплексные исследования материалов памятника. Возможно, появится связь с другим археологическим памятником XI-XII века Ярте-VI, расположенным в 8 километрах западнее Юр-яха III и получившим известность как средневековый хозяйственно-промысловый комплекс благодаря мощному слою из оленьих костей и органики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 171Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.