Ямальские археологи Наталья Федорова и Андрей Плеханов участвуют в третьем семинаре  международного проекта HUMANOR

Ямальские археологи Наталья Федорова и Андрей Плеханов участвуют в третьем семинаре  международного проекта HUMANOR

Мероприятие проходит с 25 по 28 февраля в шотландском городе Абердин.  Цель   проекта – изучение взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата.  Семинар организован Арктическим центром университета Лапландии (Рованиеми, Финляндия) и университетом Абердина.  Состоятся дискуссии о последствиях изменения климата для аборигенного населения, включая изменения в социально-экономических системах Монголии, Сибири и Фенноскандии. Ученые обсудят результаты комплексных исследований древней и средневековой истории арктического региона, так как понимание принципов взаимодействия человека и животных, в том числе человека и оленя, в современности невозможны без знаний о том, как складывались эти отношения в прошлом.

Андрей Плеханов расскажет о результатах комплексного исследования городища Ярте-VI, давшего ученым новые знания об освоении ямальской тундры кочевниками и становлении крупностадного оленеводства в том виде, в каком оно сохранилось до наших дней. Поделится результатами полевых исследований 2016 года на Гыданском полуострове и памятнике Юр-Яха III на полуострове Ямал. Наталья Фёдорова представит доклад о том, как в культуре древнего и средневекового населения отражались различные аспекты взаимоотношения людей и животных, представления об окружающем мире в условиях климатических изменений и в адаптационной стратегии. Эти проблемы будут рассмотрены на материалах искусства Арктики и Субарктики Западной Сибири.

Добавим, что результаты археологических исследований на Ямале, других арктических регионов России, Европы и Америки будут обсуждаться на международной конференции «Археология Арктики», которая состоится в Салехарде 19-23 ноября 2017 года.

Для справки: международный проект HUMANOR реализуется с 2015 года Арктическим центром университета Лапландии. Научный центр изучения Арктики – один из партнёров проекта в России.   HUMANOR является продолжением междисциплинарного проекта РИСЕС, реконструирующего экологическую историю на родине малочисленных народов северной Фенноскандии и Ямала. Международная команда ученых проводит качественный анализ социально-экологических систем в арктических регионах, оценивает риски для сохранения и развития традиционных видов хозяйств, в том числе для оленеводства.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 171Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.