На Гыданском полуострове проходит уникальная экспедиция

На Гыданском полуострове проходит уникальная экспедиция

Специалисты и ученые Научного центра изучения Арктики, Тюменского государственного университета, департамента по науке и инновациям ЯНАО изучают проблемы оленеводства, сохранения продуктивности пастбищ, здоровья и социального благополучия населения Тазовского района.

Экспедиция уникальная тем, что в зимний период проводятся почвоведческие и ботанические исследования, включающие изучение состояния лишайникового покрова, сосудистых и кустарниковых растений, геохимические характеристики почв в местах выпаса оленей. Ученые планируют разработать методику оценки оленьих пастбищ в зимний период, рассчитать их продуктивность и спрогнозировать риски перевыпаса.

«Экспедиция проходит по наиболее эксплуатируемым оленеводческим маршрутам в Тазовской, Находкинской, Мессояхинской, Антипаютинской, Танамской и Гыданской тундрах, – рассказал заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – Такой ее формат открывает новую страницу круглогодичных полевых исследований в Ямало-Ненецком автономном округе».

Почвоведческие и ботанические исследования проводит директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета, доктор биологических наук Андрей Соромотин – один из разработчиков «дорожной карты» комплексного изучения Гыданского полуострова. Ученые Научного центра изучения Арктики выполнят традиционные исследования здоровья кочевого населения, соберут пробы почвы, лишайников, шерсти оленя и биологического материала человека для определения содержания тяжелых металлов, измерят радиационный фон в местах выпаса оленьих стад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Татьяна Константинова

Комментарии: 0Публикации: 185Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.