Ученые пройдут 1300 километров на снегоходах, чтобы посетить стойбища оленеводов, фактории и отдаленные села Ямальского района

Ученые пройдут 1300 километров на снегоходах, чтобы посетить стойбища оленеводов, фактории и отдаленные села Ямальского района

Руководитель Ямальской социологической лаборатории, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики и Западно-Сибирского филиала Института социологии РАН Валерий Кибенко и младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев отправились в экспедицию по межселенным территориям Ямальского района. Свыше 1300 километров исследователи пройдут на снегоходной технике, чтобы собрать репрезентативную информацию о социально-экономических факторах жизнедеятельности и социальном самочувствии коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Маршрут экспедиции пролегает по территориям Панаевской, Ярсалинской, Сеяхинской, Мыскаменской и Новопортовской тундр.
Это уже второй выезд ямальских ученых в тундру в рамках данного проекта. В декабре 2016 года состоялись пилотные исследования, когда совместно с сотрудниками департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и представителями Законодательного Собрания ЯНАО Валерий Кибенко и Сергей Зуев посетили фактории Приуральского и Ямальского района, семьи оленеводов Панаевской и Ярсалинской тундр. По итогам первой экспедиции они апробировали и скорректировали тематический блок анкеты и структуру интервью, собрали материал, позволяющий обозначить спектр проблем, с которыми сталкиваются опрошенные семьи тундровиков. По мнению авторов исследования, проблемы кочевого населения Ямальского района являются актуальными и требуют привлечения внимания властей, общественных организаций и самих оленеводов к их решению. По результатам работы будут подготовлены аналитические материалы для органов власти.
В ходе экспедиции будет вестись сбор биологического материала жителей тундры для проведения экологических и медико-биологических исследований населения Ямальского района, проводимых научным центром. Кроме того, ученые планируют собрать сведения о редких птицах на полуострове Ямал для биолога Центра кольцевания птиц Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Софьи Розенфельд, занимающейся на Ямале мониторингом состояния популяций арктических видов. В рамках гранта РФФИ по теме «Арктическое предпринимательство», реализуемого Центром экономики Севера и Арктики при участии сотрудников Научного центра изучения Арктики, исследователи запишут интервью и соберут информацию о предпринимательстве среди коренных малочисленных народов Севера.
Логистическую поддержку экспедиции оказывает Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика». Исследования проводятся в рамках реализации «дорожной карты» комплексной программы прикладных научных работ по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки, Научного плана Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.