Участники экологической экспедиции на острове Белый установили ветрогенератор и подготовили научно-исследовательский стационар к полевому сезону

Участники экологической экспедиции на острове Белый установили ветрогенератор и подготовили научно-исследовательский стационар к полевому сезону

Продолжается экологическая экспедиция на остров Белый, организованная Российским Центром освоения Арктики. 28 февраля группа в составе 13 человек стартовала из Лабытнанги в сопровождении пяти единиц техники с 25 тонным грузом. На остров Белый экспедиция прибыла 8 марта.

По словам директора Российского Центра освоения Арктики Андрея Барышникова, по пути на остров участникам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. После того, как экспедиция покинула Сабетту, вышел из строя редуктор главной передачи снегоболотохода «Урал – Полярник».  Двум участникам пришлось задержаться на фактории Яхады-яха, чтобы отремонтировать технику, а весь скоропортящийся груз перегрузили на другие машины и отправили дальше. По прибытию к проливу Малыгина экспедиция обнаружила, что лед местами непрочный, в торосах и пускать по нему тяжелую технику небезопасно.

– Пришлось перегружать весь 25 тонный груз на вездеходную технику и двумя рейсами доставлять на остров Белый. Когда сталкиваешься с подобной ситуацией, безопасность людей – на первом месте,  – рассказал Андрей Барышников.

В настоящее время основной состав экологической экспедиции выполняет свои задачи на острове. Участники подготовили научно-исследовательский стационар к полевому сезону, установили на его территории ветрогенератор и произвели необходимый ремонт балка. Собирают металлолом с площадок, подготовленных в прошлый  полевой сезон, чтобы следующим летом вывезти весь оставшийся мусор для дальнейшей утилизации на континент.  Проводят работы по установке постамента для будущего памятника участникам конвоя «БД-5».

Свою задачу выполнил сотрудник Научного центра изучения Арктики, лаборант Иван Семенюк. По пути на остров он провел отбор проб снежного покрова и замера его толщины на протяжении всего маршрута экспедиции, составившего 800 километров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Татьяна Константинова

Комментарии: 0Публикации: 185Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.