Ямальские биологи провели полевые работы на многолетней мониторинговой площадке Еркута на Южном Ямале

Ямальские биологи провели полевые работы на многолетней мониторинговой площадке Еркута на Южном Ямале

Выезд в тундру состоялся в последнюю неделю марта. Руководитель полевых работ, сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики Александр Соколов, инженер стационара Иван Фуфачев и водитель Вячеслав Осокин проверили девять автоматических фотокамер, установленных от побережья Карского моря вглубь полуострова на расстоянии пяти километров друг от друга. Камеры снабжены приманками и делают снимки каждые пять минут. Анализируя фотографии, исследователи изучают биоразнообразие хищников-падальщиков, межвидовые взаимоотношения, суточную активность, интенсивность миграции и прочие черты экологии таких видов как песец, лиса, росомаха, ворон и некоторых других. Исследования проводятся с 2008 года. Сравнение многолетних данных помогает делать обоснованные выводы о динамике встречаемости различных видов животных.

– Предварительный просмотр 53 тысяч фотографий, сделанных в марте этого года, показал, что автоматические станции не посетила росомаха, которая была довольно многочисленной в период 2014-2016 годов, – рассказал руководитель полевых работ, кандидат биологических наук Александр Соколов.  –  Песцы появились в районе исследований примерно в середине месяца. На нескольких станциях слежения много кадров с лисой – крайне редкой гостьей в районе исследований. Впервые за все время мониторинга отмечены кадры, на которых присутствуют более одного вида млекопитающих или птиц одновременно. Камеры зафиксировали совместное присутствие лисы и сороки.  Оба вида являются для Еркуты «пришельцами» с юга и выступают конкурентами-доминантами по отношению к аборигенным арктическим видам.

В ходе экспедиции биологи сменили карты памяти на автоматических фотокамерах и обновили приманки. Следующие данные исследователи планируют получить во второй половине апреля. При поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО на стационаре Еркута участники полевых работ установили метеостанцию, необходимую для проведения комплексных экологических исследований. Каждые пять минут станция будет снимать показания температуры воздуха, скорости и направления ветра, измерять влажность, количество осадков и другие параметры. Метеостанция работает на солнечных батареях.

Одного песца ученые пометили спутниковым передатчиком российского производства.  Изловить животное помог местный житель Такучи Лаптандер, много лет оказывающий поддержку биологам в их научных изысканиях.  Помеченный песец уже посылает сигналы. Всего в планах биологов снабдить спутниковыми передатчиками десять особей.  Исследования поддержаны Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.