Популяция кречетов на мостовых переходах железнодорожной трассы «Обская-Бованенково» растет

Популяция кречетов на мостовых переходах железнодорожной трассы «Обская-Бованенково» растет

Обследовав 45 мостовых переходов на 385 километрах трассы, биологи обнаружили шесть гнезд краснокнижного хищника.

Экспедиция проходила в конце мая при поддержке ООО «Газпромтранс», департамента по науке и инновациям ЯНАО и губернатора округа Дмитрия Кобылкина. В исследованиях принимали участие заместитель директора  Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Соколов, инженер Иван Фуфачев и орнитолог Антон Кушнарев. Со стороны ООО «Газпромтранс» экспедицией руководил ведущий инженер отдела пути Валерий Рудковский.

Обследование мостовых переходов подтвердило острожные предположения ямальских ученых об уникальности трассы «Обская-Бованенково» в части благоприятных условий гнездования самого крупного в мире сокола и наличии кормовой базы.  В прошлом году учеными было обнаружено пять гнезд кречетов,  в этом году уже шесть. Самое дальнее гнездо располагается на сто километров севернее, чем в 2016 году. На основании двух лет наблюдений Александр Соколов предполагает, что деятельность сотрудников железнодорожной компании не вызывает серьезного беспокойства у хищных птиц.

На трех гнездах участники экспедиции установили автоматические фотокамеры с датчиками движения. С помощью них ученые надеются получить уникальные данные о суточной активности, питании и другую информацию об экологии птиц. Обследуя мостовые переходы, ученые уделили внимание наличию вороньих гнезд, так как собственные кречеты не строят, предпочитая занимать чужие. Вороньих гнезд насчитали 38, половина из которых оказались жилыми. В сравнении с результатами аналогичной экспедиции 2016 года, биологи констатируют увеличение гнездящихся пар на 75 процентов.

В ходе экспедиции были проведены наблюдения о влиянии климатических изменений на гнездование кречета. Довольно большую часть гнезд покрывал толстый слой плотного снега, очевидно, образовавшийся вследствие оттепелей в конце марта, на смену которым пришли холодные апрель и май. Одна из самок кречета попыталась отложить яйца прямо на снег, и, судя по всему, начала насиживание, так как в снегу образовалась глубокая лунка. Однако, попытка гнездования окончилась не удачно.

Напомним, гнездование  краснокнижных кречетов впервые зарегистрировано на объектах действующей инфраструктуры – мостовых переходах трассы «Обская-Бованенково» в 2014 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.