Ямальские ученые составили план научных работ на 2018 год

Ямальские ученые составили план научных работ на 2018 год

В следующем году в Научном центре изучения Арктики намерены усилить экологические мониторинг, расширить спектр прикладных исследований в области поддержки и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Продолжить изучение истории региона и формирования традиционной культуры, медицинские и биологические изыскания.

На заседании Ученого совета регионального центра изучения Арктики составлен план научных работ на 2018 год. В обсуждении участвовали научные сотрудники центра, представители департамента по науке и инновациям ЯНАО, Межрегионального экспедиционного центра «Арктика».

Открывая Ученый совет, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский рассказал, что Законодательным Собранием ЯНАО и профильными департаментами собираются предложения в народную программу устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера до 2022 года. В новом стратегическом документе будут отражены пожелания населения по улучшению качества жизни, в том числе по таким направлениям как здравоохранение, образование, сохранение традиционной культуры, развитие и повышение эффективности традиционных отраслей. Алексей Титовский призвал ученых принять участие в формировании народной программы, отражающей социально-экономические потребности населения, а также подумать над тем, каким образом Научный центр изучения Арктики может задействовать коренных жителей округа в проводимых исследованиях и способствовать воспитанию молодых ученых.  Директор департамента также рассказал о развитии сотрудничества с Федеральным агентством научных организаций и Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН.

План научной и научно-технической деятельности регионального центра изучения Арктики на 2018 год включает сорок научных работ. Ученые продолжат исследования социально-экономических факторов жизнедеятельности и социального самочувствия коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни на территории округа. В этом году они изучают Ямальский район, в следующем году запланирован Тазовский. Сотрудники сектора медицинских исследований после проведения многолетних исследований в Ямальском, Тазовском и Надымском районе приступят к изучению состояния здоровья коренного населения в Красноселькупском районе.  Экологи научного центра продолжат мониторинг исконной среды обитания жителей округа, ведущих традиционный образ жизни, изучение экологического состояния и кормовой базы ихтиофауны Обской губы и водных объектов Тазовского района. Археологи научного центра продолжат комплексные археолого-антропологические исследования могильников эпохи средневековья Зеленый Яр, проведут комплексные исследования на Полярном Урале в верхнем течение реки Щучья и поселения Ямгорт I в бассейне реки Сыня в Шурышкарском районе. Проведут поиск археологических объектов в условиях Заполярья в нижнем течение реки Юрибей при помощи метода геомагнитного сканирования.

В 2018 году Научный центр изучения Арктики планирует издание монографий «Тундровое притяжение» Наталии Цымбалистенко и Вавлё Ненянг» (новые исследования по историко-этнографическим и фольклорным материалам) Галины Харючи, книги «Фольклор ямальских ненцев» и пятого выпуска сборника «Археология Арктики» с приложением «Поселение эпохи энеолита Горный Самотнел 1: материалы и исследования».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Татьяна Константинова

Комментарии: 0Публикации: 185Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.