Народная медицина и духовные практики – в центре внимания этнологов и антропологов

Народная медицина и духовные практики – в центре внимания этнологов и антропологов

В Москве прошел V Международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум «Медицинская антропология в нестабильном глобализирующемся мире», организованный Ассоциацией медицинских антропологов и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Участие в нем приняли антропологи, этнологи, философы, психологи, биоэтики и другие специалисты из России, Австрии, Италии, Индии и других стран.   На симпозиуме поднимались вопросы развития современной медицины и коммуникаций с пациентами, проблемы доверия в здравоохранении. Большое внимание было уделено сохранению и развитию народной и традиционной медицины, применению лекарственных растений, изучению практик духовного целительства разных народов, традиционному питанию.

Как рассказала заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторический наук Галина Харючи, на симпозиуме широко были представлены народная медицина и духовные практики разных народов, интерес к которым в последние годы значительно увеличился. Появились региональные этнографические исследования.

– Совмещение этнологических исследований с новейшими естественнонаучными изысканиями демонстрирует перспективность использования народных медицинских знаний, выработанных тысячелетним опытом человечества, – комментирует Галина Харючи.

На симпозиуме ямальский ученый выступила в качестве одного из модераторов секции, посвященной духовному целительству, а также представила доклад об обряде салкурма   – возвращение к жизни. Обряд практиковался, когда в семьях происходили частые несчастья и трагедии, угасал род.  Впервые этот обряд описан в монографии Г.П. Харючи «Природа в традиционном мировоззрении ненцев», не любой шаман мог  проводить этот обряд, а только шаманы категории выдуʼтана и яʼняӊы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.