Ямальский ученый вместе с волонтерами оценил состояние окружающей среды острова Вилькицкий

Ямальский ученый вместе с волонтерами оценил состояние окружающей среды острова Вилькицкий

В экологической экспедиции по очистке острова Вилькицкого в Карском море, координатором которой выступает межрегиональная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика», с 18 по 27 июля участвовал заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников. Поддержку исследователю оказал Российский центр освоения Арктики. В ходе экспедиции были проведены аэрофотографирование, выявившее нарушенные и загрязненные земли острова, визуальный осмотр и инвентаризация данных участков. Роман Колесников изучил почвенный и растительный покров на основных ландшафтах острова, заложив на ключевых участках шурфы для проведения морфологических исследований и геоботанические площадки. Провел радиоэкологические и гидроэкологические замеры, собрал свыше ста проб почвы, воды и донных отложений.

– Было отобрано 15 проб поверхностных вод, 80 процентов из них показали превышение по нефтепродуктам, – рассказал заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.

Установлено, что северная часть острова наиболее подвержена антропогенному воздействию. Выявлены свалки, разливы нефтепродуктов, загрязненные водоемы и почвогрунты. В ходе экспедиции участники сфотографировали все встречающиеся виды животных. На экспериментальных участках посеяли травосмеси. Более точные результаты станут известны по результатам лабораторных исследований. Будет составлен экологический паспорт и проектные решения по очистке острова Вилькицкого и рекультивации нарушенных земель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Татьяна Константинова

0
flagРоссия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.