Результаты многолетних исследований за песцами на Ямале представлены на международной конференции

Результаты многолетних исследований за песцами на Ямале представлены на международной конференции

Биологи Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и регионального центра изучения Арктики Александр Соколов и Наталья Соколова приняли участие в 5-й международной конференции по изучению песца в г. Римуски (Канада). Конференция проходила в местном университете и собрала более ста исследователей из 12 стран. К конференции был приурочен специальный выпуск научного журнала Polar Research, где ямальские ученые стали соавторами четырех статей. Еще одну работу опубликовали в журнале BMC Ecology.

На конференции Наталья и Александр Соколовы представили два устных доклада, постер, выступили в качестве соавторов двух презентаций. Наталья Соколова проинформировала зарубежных коллег о многолетнем мониторинге популяции песца в районе Сабетты. В 2017 году там обнаружена высокая занятость нор и численность выводков   хищника, несмотря на низкую численность леммингов и полевок – их основного корма. Александр Соколов представил данные десятилетнего слежения за песцами с помощью автоматических фотокамер в районе стационара Еркута в зимний период. Здесь исследователи наблюдают тренд снижения встреч с песцом и увеличение численности лисы.  Их коллега Дороте Эрих из Норвегии рассказала о многолетнем мониторинге популяции песца на Еркуте в летний период. Ученые выяснили, что активность размножения песца здесь определяет обилие полевок и трупов оленей.

В сессии постерных докладов ямальские биологи представили данные о перемещениях песца, помеченного ошейником со спутниковым передатчиком российского производства. Ученые закартировали перемещения животного на протяжении более тысячи километров от стационара «Еркута» на южном Ямале до города Воркуты и обратно через Ямал до Обской Губы, по которой животное переместилось к северу до полуострова Гыдан. На конференции Наталья Соколова выступила в качестве ведущей одной из сессий, а Александр Соколов был координатором одного из рабочих столов в рамках технического семинара.

Добавим, что песец является центральной частью пищевых цепей в большинстве арктических экосистем.  Живет во всех странах, территории которых располагаются в Арктике: Дания (Гренландия), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Является символом Арктического Совета – межправительственного форума самого высокого уровня. Международная конференция по изучению песца проходит каждые четыре года и является наиболее значимым форумом для исследователей, специалистов по охране природы, местных властей, туроператоров, студентов и всех, кто интересуются этим уникальным видом и его северными местообитаниями.

Исследования популяции песцов на Ямале проводятся в рамках бюджетных тем Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, на средства научных грантов РФФИ-Ямал, Комплексной программы УрО РАН и нескольких международных программ. Значимую поддержку биологам оказывают департамент по науке и инновациям ЯНАО, Российский центр изучения Арктики и ОАО «Ямал СПГ». Расходы по участию в конференции по изучению песца для ямальских ученых профинансированы из норвежско-российского гранта FRAM Center и международного проекта ECOFUNC.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.