«Археология Арктики» – научный бренд Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Археология Арктики» – научный бренд Ямало-Ненецкого автономного округа.

20 ноября в Салехарде начнет работу международная научная конференция «Археология Арктики», география участников которой охватывает территорию России от Магадана до Санкт-Петербурга, включает страны – США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Великобритания и Польша. Более 60 ученых представят результаты археологических и междисциплинарных научных работ по изучению экологии и истории освоения северных и заполярных территорий, становлению традиционной культуры народов, населяющих Арктику. Отдельный блок конференции будет посвящен культурному наследию Арктики.

– «Археология Арктики» –  научный бренд Ямало-Ненецкого автономного округа, –  рассказала заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова. – Решение о проведении конференции именно в Салехарде было принято на последнем Северном археологическом конгрессе в Ханты-Мансийске. Ученые считают, что мы является центром изучения Арктики, как географически, так и в целом.

Наталья Фёдорова добавила, что конференция будет проходить при поддержке губернатора Дмитрия Кобылкина, департамента по науке и инновациям ЯНАО, департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.    Участников ждут три дня насыщенной работы, а также культурная программа – знакомство с окружной столицей и коллекцией археологических находок в окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского. К конференции  издан сборник тезисов докладов на английском и русском языках. Кроме того, готовится выпуск четвертого сборника «Археология Арктики», который выйдет в свет в декабре этого года В нем будут опубликованы результаты исследования памятника федерального значения Усть-Полуй.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Татьяна Константинова

Комментарии: 0Публикации: 185Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.