Остров Вилькицкого требует дальнейших комплексных экологических исследований

Остров Вилькицкого требует дальнейших комплексных экологических исследований

Ученые регионального центра изучения Арктики приняли участие в IV Ямальском экологическом форуме, приуроченном к Году экологии в России. На научно-практической конференции по вопросам охраны окружающей среды заведующий сектором геолого-географических исследований центра, кандидат географических наук Роман Колесников рассказал о современном состоянии природно-территориальных комплексов острова Вилькицкого и исследованиях по оценке накопленного экологического ущерба.

Научные исследования на Вилькицком проводились в июле 2017 года в рамках проекта по «генеральной уборке» острова. Ученые вместе с волонтёрами межрегиональной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» изучили современные природные процессы, протекающие на острове, рельеф острова, водные объекты, почвенно-растительный покров, радиологическую обстановку. Составили карту нарушенных и загрязненных участков, провели инвентаризацию объектов накопленного вреда окружающей среде. Было выявлено девять очагов общей площадью 22 гектара – свалки, скопление металлолома, а также земельные участки и водные объекты, загрязненные нефтепродуктами. В научном центре считают, что необходимо продолжить экологические исследования, так как природа арктических островов очень уязвима, и на Вилькицком находятся водно-болотные угодья, где гнездятся редкие виды арктических птиц.

– Комплексные экологические исследования на Вилькицком проводились в преддверии «генеральной уборки» для составления плана работ по очистке.  После того, как свалки и другие очаги загрязнения будут ликвидированы, мы предлагаем продолжить экологический мониторинг, чтобы проследить, как будет восстанавливаться окружающая среда, – подчеркнул Роман Колесников.

Добавим, экологические исследования на острове проводились при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Российского центра освоения Арктики.

IV Ямальский экологический форум проходил в первого декабря в Салехарде.
Организаторами выступили Учёный совет Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительство и Общественная палата региона. Цель форума – внедрение на Крайнем Севере передовых технологий, способствующих сохранению природных ресурсов, укреплению экологической безопасности Арктической зоны Российской Федерации, сохранение экосистем тундры, активизация и стимулирование деятельности организаций и граждан в области охраны окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 94Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.