«Выпас северных оленей необходимо сохранить»!

«Выпас северных оленей необходимо сохранить»!

Наука ищет баланс между социальными аспектами и сохранением природной среды. 

Сегодня в Салехарде проходят «Ямальские гуманитарные чтения» – научно-практический семинар, организованный в рамках расширенного заседания комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Законодательного Собрания ЯНАО. Ямальские учёные и их коллеги из академической среды, представители исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций, оленеводческих общин обсуждают результаты научных исследований 2016-2017 годов в сфере жизнедеятельности, культуры и образования коренного населения Ямала.

Открывая «Ямальские гуманитарные чтения», председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера ЗС ЯНАО Марат Абдрахманов сказал, что на федеральном и региональном уровне проводится большая законодательная работа в сфере обеспечения интересов коренных жителей округа. «Ямальские гуманитарные чтения» будут способствовать принятию научно обоснованных управленческих и законотворческих решений для дальнейшего развития арктического агропрома.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский отметил, что проведение научно-практического семинара совместно с профильным комитетом Законодательного Собрания очень важно для развития ямальской науки. Широкая презентация и обсуждение научных исследований являются своего рода общественной экспертизой большой работы, проведённой научными коллективами округа и коллегами из академической среды. Приглашенные эксперты помогут сформулировать новые задачи на перспективу, сформировать актуальный план научно-исследовательских работ с учётом потребностей органов исполнительной и законодательной власти, общественности органов.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, кандидат географических наук Ксения Ермохина проинформировала о результатах геоботанической оценки оленьих пастбищ тундровой зоны ЯНАО. Исследования проводились впервые с середины 1980-х годов в Ямальском и Тазовском районах по инициативе департамента по науке и инновациям ЯНАО. В полевых работах участвовал большой коллектив учёных – 30 человек, представляющих Российскую академию наук, ведущие университеты страны.

Специалисты пришли к выводу, что летние пастбища в южных тундрах находятся в нормальном состоянии. Хорошо сохранились зимние и летние пастбища Тазовского полуострова. В северных районах полуостровов Ямал и Гыдан кормовая база угнетена вследствие интенсивного использования. Ученые рекомендуют найти баланс между социальными аспектами и сохранением природной среды, проводить ротацию пастбищ.

– Выпас северных оленей необходимо сохранить, так как животные оказывают благоприятное воздействие на растительный покров тундры, но при умеренном выпасе, – пояснила Ксения Ермохина.

Заведующая сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики, доктор биологических наук Елена Агбалян представила результаты изучения исконной среды проживания коренных малочисленных народов Севера, как экологические проблемы влияют на здоровье тундрового населения. По результатам исследований подготовлены методические рекомендации для органов власти, предприятий, учреждений и должностных лиц, деятельность которых связана со здравоохранением и экологией.

Участники семинара и приглашенные эксперты заслушали информацию об инновациях в домашнем оленеводстве, социально-экономических факторов жизнедеятельности кочевого населения Ямальского района, правовых и экономических аспектах регулирования оленеводческого комплекса.

Во второй половине дня будут представлены результаты исследований в сфере культуры и образования. Заведующая сектором этнологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Галина Харючи презентует Диалектологический атлас уральских языков, распространенных на территории ЯНАО. Атлас включает данные по четырем языкам – ненецкому, хантыйскому, коми-зырянскому и селькупскому.

Добавим, что «Ямальские гуманитарные чтения» проходят с периодичностью раз в два года и являются экспертной площадкой  в области коренных малочисленных народов Севера. Организаторами выступают департамент по науке и инновациям ЯНАО и Научный центр изучения Арктики.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.