Стали известны первые выводы специалистов о падеже оленей в Ямальском районе

Стали известны первые выводы специалистов о падеже оленей в Ямальском районе

Накануне завершилась экспедиция в Ямальский район, куда группа специалистов вылетела 1 апреля по сигналу о падеже оленей. Напомним, о случаях гибели животных сообщили работники муниципального оленеводческого предприятия «Ямальское», выпасающие стадо в Сеяхинской тундре. В составе экспертной группы – представители окружной службы ветеринарии, департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, научного Центра изучения Арктики и муниципалитета.

Во время облета пастбищ Сеяхинской и Тамбейской тундр случаи гибели оленей подтвердились. В общей сложности, потери предприятия «Ямальское» составили 400 голов животных, о падеже еще около 600 оленей сообщают оленеводы-частники.

Ветеринарные врачи провели клинический осмотр оленей, который не показал признаков инфекционных заболеваний. «Уже в Салехарде будет проведена патологоанатомическая экспертиза одного из павших животных, которая поможет окончательно установить причину гибели оленей», – констатировал руководитель службы ветеринарии автономного округа Андрей Листишенко.

Также участники экспедиции отмечают, что выпас оленей в северной части полуострова Ямал ведется в крайне  непростых условиях – затяжные морозы с сильными ветрами осложняют поиск корма, обследованные пастбища отличаются скудостью растительности, которая местами вмерзла в почву после январской оттепели. Директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий, рассказал, что был изучен ландшафт пастбищ и состояние поверхности снежного покрова, измерена мощность и плотность снега, состояние почвы и растительности под ним. «Отсутствие ледяных корок говорит, что в этом зимнем сезоне не было глобальных перепадов температур, когда в течение суток на смену морозам резко приходила оттепель и в тундре выпадал ледяной дождь, как это происходило в зимний период 2013-2014 годов», – отметил ученый. С другой стороны, из-за длительных морозов (в течение 40 дней) и сильных ветров образовался плотный, сухой слой наста до 15 см, затруднивший доступ оленей к кормовым ресурсам. Также Антон Синицкий обратил внимание на угнетённость лишайникого покрова под толщей снега, что подтверждают геоботанические исследования, проведенные летом 2017 года в Ямальском районе.

Также специалисты единодушны во мнении, что ситуация в Ямальском районе не сопоставима с падежом оленей 2014 года, когда, по официальным данным, погибло около 70 тысяч животных.

Как рассказал заместитель начальника отдела департамента агропромышленного комплекса Владимир Бахарев, на эти пастбища оленеводы традиционно пригоняют стада каждую весну на время отела. «Эти места находятся на возвышении, слой снега там не столько высокий, сколько плотный, что осложняет доступ животных к корму. Стада туда перегнали в конце марта, чтобы подготовиться к отельной кампании, но подвела погода», – отмечает специалист.

Опрос оленеводов показал, что тундровики к ситуации относятся с пониманием, природные факторы сказываются на состоянии оленей. Комбикорма и минерально-солевая подкормка, в том числе и привезенные в тундру специальным бортом, помогут поддержать  животных до наступления оттепели, которая прогнозируется уже в середине апреля.

Необходимо отметить, что на отраслевом совещании при губернаторе автономного округа в ноябре 2017 года руководству муниципальных образований было рекомендовано создать резерв финансовых средств в целях предотвращения массового падежа оленей: на приобретение солевой подкормки и комбикормов, ГСМ, специализированных транспортных средств и ветеринарных медикаментов.

 

Как последовало из официальных ответов муниципальных органов власти, направленных в региональный департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, необходимые средства на случай чрезвычайных ситуаций в местных бюджетах предусмотрены.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Татьяна Константинова

0
Россия. Город: Салехард
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 27-10-2016

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.